Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Защита растений от вредителей

Для защиты выращиваемых растений от вредителей и болезней в питомниках применяются следующие предупредительные меры:

 

  • уничтожение сорняков, больных и усыхающих сеянцев и саженцев, зараженной листвы и хвои, а также зараженных семян;
  • удаление и сжигание зараженных болезнями деревьев в полезащитных лесных полосах, на плантациях, в деидросадах и в прилегающих к питомнику лесонасаждениях;
  • уничтожение или скашивание сорняков на опушках леса, дорогах, оросительных  каналах, в полезащитных лесных полосах, на парах и пустырях;
  • ликвидация вблизи   посевов  и посадок мест, удобных для гнездилищ грызунов (куч соломы, хвороста, плетеных щитов, зарослей кустарников и т. п.);
  • дезинфекция складов для семян и закромов, а также постоянное наблюдение за состоянием семян, находящихся в стратификации и хранении.

 


Предупредительные мероприятия в питомнике проводятся рабочими под непосредственным руководством технического руководителя или директора. Каждый рабочий того или иного звена на закрепленном за ним участке посевов или посадок строго следит за состоянием и развитием сеянцев или саженцев и немедленно сообщает руководителю о всех признаках заболеваний или повреждений вредителями. При обнаружении вредителей или болезней немедленно принимаются меры к истреблению вредителей при помощи химических препаратов согласно указаниям инструкции по борьбе с вредителями.


В древесных питомниках чаще всего применяют следующие истребительные мероприятия: а) опрыскивание минерально-масляными эмульсиями рано весной (до распускания почек) сеянцев и саженцев лиственных пород против червецов, яичек тлей и медяниц; б) опыливание и опрыскивание летом контактными препаратами сосущих насекомых; в) при появлении листогрызущих насекомых—опрыскивание и опыливание растений препаратами ДДТ, гексахлорана, мышьяка и фтора или же сбор насекомых и уничтожение их (долгоносики, гусеницы бабочек, жуки-листоеды, лжегусеницы, пилильщики и др.)-
Наибольший вред в питомниках приносят почвенные вредители: хрущи, личинки щелкунов (проволочника), жуки чернотелки, гусеницы подгрызающих совок, личинки слоников, кукурузного навозника и др. Очень тщательное наблюдение необходимо организовать за указанными почвенными вредителями и применять против, них истребительные меры: раскладывание отравленных приманок затравку почвы гексахлораном, опудривание корней сеянцев дустом ДДТ, затравку почв парадихлорбензолом или полихлоридами. Против заболевания сеянцев сосны грибной болезнью шютте посевы опрыскивают бордосской жидкостью 3—4 раза в период с июля до осенних заморозков. С мучнистой росой сеянцев и саженцев дуба борются опыливанием или опрыскиванием препаратами серы.


Особое внимание следует обращать на сеянцы березы, сосны и лиственницы при поражении их грибами фузариум и альтернария, которые могут привести к массовой гибели сеянцев. Действенной предупредительной мерой борьбы с этими заболеваниями является наиболее раннее получение всходов, которые к моменту активной деятельности грибов хорошо развиваются и этим противостоят заболеваниям. Перед посевом полезно протравливать почву формалином или серной кислотой.


Для борьбы с зайцами вокруг питомника устраивают изгородь, ставят сторожей и организуют отстрел зайцев в окрестностях.
В питомниках, имеющих защитные лесные насаждения и участки леса, проводятся мероприятия, предусмотренные правилами санитарного минимума, а именно: вырубаются деревья, зараженные грибными болезнями, удаляются деревья, заселенные стволовыми вредителями, убирается ветровал, бурелом, снеголом (в течение месяца), не допускается захламленность насаждений.


Защита от вредителей и болезной плодовых деревьев и ягодных кустарников проводится согласно указаниям, изложенным в курсах по плодоводству.



Размещено 18.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика