Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Особенности агротехники карликовых деревьев

Особенности агротехники карликовых деревьев. Самые низкорослые деревья получают на подвоях парадизки VIII. Поэтому им в саду отводят наименьшую площадь питания: 3,5Х2,5 метра, на приусадебных участках — 2,5-3X1,5-2 метра. Деревья на парадизке IX получаются несколько сильнорослее. Площадь для них увеличивают даже на приусадебных участках; между рядами 3,5, между деревьями 2—2,5 метра. Деревья на дусенах бывают еще более мощными. Их обычно размещают на расстоянии 5X3 метра друг от друга. Грушу на айве высаживают так же, как яблоню на парадизке IX.

 

От выбранной системы формирования, а в связи с этим и от способов обрезки зависит срок вступления в плодоношение. Формирование деревьев на слаборослых подвоях имеет свою специфику, которую следует учитывать при закладке промышленных садов и при посадке на приусадебных участках.

 

Основные способы формирования, получившие широкое распространение в южных областях Украины и в странах Европы, следующие.

 

Веретенообразный куст по конструкции напоминает форму веретена (рис. 1). Высота штамба 40 сантиметров. Проводник в период формирования ежегодно подрезают с целью закладки новых боковых ветвей. На центральной ветке-проводнике из возникших в течение лета побегов равномерно без ярусов формируют плодовые ветви, длина которых не должна превышать одного метра. С этой целью их систематически укорачивают.

 

Рис. 1. Формирование кроны по типу веретено

 

Рис. 1. Формирование кроны по типу веретено

 

 

Непосредственно на основных боковых ветках формируется плодовая древесина. При этом заботятся, чтобы не было загущения, для чего со вступлением дерева в промышленное плодоношение его крону регулярно прореживают. Для более быстрого начала плодоношения применяют отгибание сучьев до горизонтального положения и подвязку их к штамбу. Скелетные ветки и однолетние приросты в первые годы не укорачивают. Веретеновидная формировка наиболее выгодна для груши, привитой на айве.

 

Шпиндельбуш (венгерская модификация веретена) очень простая по технике выполнения. Она обеспечивает плодовым деревьям скороплодность и высокую урожайность.

 

Сад, предназначенный для формирования по системе шпиндельбуш, закладывается однолетками. Высаженные однолетки подрезают на высоте 60—70 сантиметров. В июле— августе, когда на дереве разовьются несколько побегов, выбирают ветку-проводник и оставляют ее расти свободно в вертикальном положении. Все остальные побеги отклоняют книзу до горизонтального положения и подвязывают шпагатом к штамбу. В таком положении побеги находятся 1 —1,5 месяца, после чего подвязки снимают, чтобы избежать перетяжки штамба и боковых веток шпагатом.

 

Отклонение побегов можно выполнить весной следующего года, то есть на второй год после посадки. Если эта работа производится весной. Формирование кроны по подвязки боковых побегов центральный побег-проводник укорачивают, оставляя его длиной 35—40 сантиметров для закладки последующих боковых ветвей.

 

Выросшие на проводнике побеги в июле—августе отклоняют до горизонтального положения и подвязывают к нижним веткам. Через 1—1,5 месяца подвязки снимают. Такое формирование деревьев по системе шпиндельбуш продолжается четыре года и считается законченным, когда дерево достигнет высоты 2—2,5 метра.

 

Наклонение побегов, отсутствие укорачивания, влияние полукарликового подвоя обеспечивают раннее (на третий-четвер-гый год) вступление в плодоношение. На пятый-шестой год деревья обычно дают полный промышленный урожай.

 

В дальнейшем обрезка деревьев сводится к прореживанию кроны с целью ее осветления и укорачиванию боковых свисающих концов веток, на которых обычно урожай оказывается низкого качества (мелкие плоды).

 

Итальянская косая пальметта формируется по тем же правилам, которые описаны в разделе «Выращивание пальметты». Различие состоит лишь в том, что при формировании деревьев яблони на парадизке IX и груши на айве расстояние между очередными ярусами сокращают до 50 сантиметров. В конечном счете на проводнике формируется четыре яруса скелетных веток (высота плодовой стенки 2—2, ...



  «     1     2     3     »  
Размещено 07.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика