Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Перекапывать или мульчировать приствольные круги

Приствольные круги, чтобы не белить землю и не повышать ее карбонатность, лучше замульчировать. Опилки подкислят почву и улучшат ее структуру, задержат прогревание, что опять-таки отодвинет начало вегетации и цветение на более поздний срок. Вишневая муха, куколки которой зимуют в почве, гораздо позднее выйдет из кокона и нанесет меньше вреда, ее второе поколение тоже разовьется с опозданием, в результате численность вредителей год от года будет уменьшаться в вашем саду даже без применения химических препаратов.

 

Однако и мульчировать надо с умом, иначе можно вместо пользы нанести вред. Под опилками очень неплохо чувствуют себя мыши, которые могут, как и под снегом, «окольцевать» молодые деревца. Чтобы такого не случилось, мульчирующий материал должен располагаться не ближе, чем за 5-10 см от штамба деревьев. При среднесуточной температуре воздуха 3-4 градуса начинают развиваться споры грибка Monilia laxa - монилиального ожога плодовых культур. Возьмем абрикосы: вечером буйно цветут, утром смотришь - все черным-черно. Это не мороз, не «туман съел», это «съел» монилиальный ожог. За десять лет с абрикосами такое случается семь-восемь раз. Другие культуры страдают меньше, но в последние годы появились агрессивные штаммы грибка, поражающие практически все косточковые культуры. В февральские «окна» обычно проводят ранневесеннее опрыскивание 0,5-1%-ным медным купоросом, причем, как говорится, невзирая «на лица» - от ягодников до грецких орехов включительно. Так вы уничтожите основную массу спор ложномучнисторосяных грибов - возбудителей наиболее вредоносных болезней. Поскольку в текущем году февраль оказался без «окон», постараемся не пропустить таковые в марте. Через десять дней опрыскивание повторяем, а в начале распускания почек проводим третье, но уже 1%-ной бордоской жидкостью, так как агрессивно кислый купорос сожжет все зеленое, на что сумеет попасть.

 

Самый эффективный препарат для искореняющего ранневесеннего опрыскивания - 1%-ный раствор ДНОКа. Однако он запрещен к применению на приусадебных участках, давайте не будем рисковать. ДНОК могут применять фермеры или крупные землевладельцы в больших садах, где под деревьями не растут ни петрушка, ни земляника.

 

Хочу предостеречь отвыполнения совершенно ненужной и даже вредной работы — перекапывания приствольных кругов. Не надо этого делать! Копая в проекции кроны на большую глубину, вы безжалостно рубите корни. Особенно страдают от такого обращения интенсивные сорта и породы. Обрабатывать приствольные круги можно не более, чем сапкой, а еще лучше их замульчировать. Не жадничайте, не сажайте поддеревьями картофель или морковь, которые надо выкапывать с большой глубины. Если, уж очень хочется максимально использовать площадь, посейте укроп или горох, посадите лук или цветы - то, что не надо выкапывать.



Размещено 06.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика