Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Черешня и вишня. Лучшие места для выращивания, урожай, хранение.

Постепенно продвигается на север и черешня. Совсем недавно черешневой меккой был только Мелитополь, откуда ее плоды в большом количестве везли в разные регионы, вплоть до Москвы. Считалось, что только южные области Украины благоприятны для выращивания черешни. Такого же мнения придерживались и уманские ученые. Так же хотим обратим Ваше внимание на то что можно interier-dizain.com/dom/44-deshevo-kupit-vagonku-v-spb.html, хороший материал для обшивки стен и потолка. При желании вагонке можно придать благородный цвет, покрыв дерево лаком или применив лазури, воскование. Заметим, что используя дерево в организации интерьера Вы повышаете экологичность жилища.

 

Но уже появились первые морозостойкие, хотя и мелкоплодные московские (Фатеж и др.), ленинградские (Красная плотная и др.) сорта черешни. И если бы в научных учреждениях страны селекционная работа с черешней проводилась активнее, то эта культура давно могла бы стать промышленной вплоть до севера Украины. Достаточно серьезно занимались селекцией в Донбассе, Белоруссии, частично в Млиеве, в Орле, где выведена группа сортов с повышенной морозостойкостью. Причем донецкие сорта по качеству и размеру плодов не уступают лучшим южным.

Черешня - одна из наименее требовательных к качеству почвы культур. Благодаря повышенной засухоустойчивости при хорошем уходе многие сорта могут отлично расти и плодоносить даже на супесчаной почве. Главный недостаток черешни - слишком сильный рост. В Украине она живет до 30 лет и больше, а без обрезки вырастает высотой до 6-8 м.

Десятки лет я пыталась снизить рост черешни с помощью окулировки на вишневый подвой. Только сеянцы Гриота остгеймского немного снижали рост, ускоряли плодоношение, улучшали его тип. И главное, черешни, опыляемые Гриртом остгеймским, не давали поросли. Но любая вишня, даже неслаборослая, дает небольшой процент слаборослых дичек, на которых вырастают карликовые черешни. Такие деревья сильно снижают морозостойкость цветковых почек и древесины. Поэтому карликовые подвои для черешни подходят только для юга России и Украины. Нам же нужен среднерослый подвой. А пока необходимо научиться снижать рост черешни до 3,5-4 м с помощью обрезки.

В последние годы во многих местах Украины частные питомниководы без испытания пытаются размножать черешни на южных, недавно выведенных слаборослых подвоях - завезенной из Европы Гизеллы и подвоях селекции Крымской опытной станции (Кубань). Но их очень трудно размножать. Некоторые кубанские подвои не принимают окулировку ряда сортов черешни, потому что в Институте садоводства только начали оздоравливать плодовые культуры от вирусов (кстати, в США обязательно оздоравливают все поступающие растения). Так что для черешни в северной половине Украины (пока не отберут, не выведут и не испытают среднерослые кленовые подвои) лучше всего использовать черенки совместимых с черешнями магалебок, завезенных к нам из Венгрии и США. Мы рассылаем их всем питомниководам.

Саженцы даже самых морозостойких сортов черешни у нас и в северных областях Украины нежелательно хранить в зимней прикопке, а лучше в подвалах, прикопав корни во влажный песок или опилки. Но даже после года роста в саду они могут вымерзнуть при 30-градусном морозе, тогда их нужно срезать на обратный рост. Раз в 15 лет сильный мороз по зеленому конусу может вызвать вымерзание ростовых почек даже у 3-5-летних деревьев. После этого необходимо прищипнуть единичные побеги и для пробуждения адвентивных (спящих) почек провести среднее омоложение деревьев. На юге' такого не бывает.

Но некоторые черешни донецких сортов дают урожай в верхней части кроны даже после мороза в 30 градусов. Многие южные сорта, даже если цветут после зимы с морозами в 25 градусов, имеют внутри цветков 30-50 и даже 80% мертвой завязи. По данным степного отделения Никитского ботанического сада, такое редко бывает даже в Крыму.
Многолетние наблюдения показали, что донецкие черешни выносят и это и хорошо плодоносят. Главный их недостаток в том, что цветки могут вымерзнуть от заморозков в 1 -2 градуса весной, хотя другие плодовые культуры выдерживают. Донецкие сорта черешни, несмотря на суховеи, могут давать за 10 лет плодоношения 9 хороших урожаев.

Конечно, ...



  «     1     2     »  
Размещено 11.06.2016

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика