Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Как вырастить черешню

Xочу рассказать о том, как выращивал черешни мой муж Шипов Ю.М. Способ прост и доступен каждому садоводу.

 

В питомнике приобретать саженцы, конечно, хорошо, но не всем доступно. На рынке можно купить "не то" и сомнительного качества. Идеальным подвоем для черешни является вишня Антипка. Деревья, привитые на ней, менее рослые и более морозостойкие. Но где ее брать простому садоводу?

 

Вот какой выход нашел мой муж. Саженец любой простой вишни, кроме кустовой, сажают в ямку диаметром 40-50 см и глубиной 30 см. Если корневая система хорошая, можно сразу приступить к прививке. Прививку необходимо делать у самой корневой шейки или прямо в нее.

 

Способ прививки любой, каким вы хорошо владеете. Она будет ниже уровня почвы. Место прививки тщательно замотать изолентой или липкой лентой и замазать садовым варом, чтобы не попадали влага или инфекция. Если саженец слабый, прививку проводят через год, т.е. следующей весной, когда деревце хорошо приживется. Прививку необходимо проводить очень быстро, чтобы на срезах при соприкосновении с воздухом не успел образоваться налет, тормозящий срастание. Руки должны быть абсолютно чистыми, инструмент стерильным.

 

Если опыта недостаточно, лучше сначала потренироваться на ненужных ветках. После срастания привоя с подвоем изоленту осторожно снять, проверить место прививки, замазать садовым варом все ранки, щелочки и засыпать углубление землей. Обычно это делают в конце сезона. Если прирост у привоя невелик, ямку засыпать частично, а на следующий год полностью.

 

Не бойтесь этого делать. В данном случае привой (т.е. черешня) частично перейдет на собственные корни. Косточковые породы легко переносят заглубление корневой шейки и почти всегда дают дополнительные корни. Правда, такое дерево менее долговечно, но 10-15 лет оно будет стабильно и обильно плодоносить, а там можно и новое привить, учитывая доступность этого метода и подвоя.

 

Опытным садоводам, хорошо владеющим прививками, можно прививать в год посадки саженца. При хорошем уходе да еще с применением стимуляторов роста успех обеспечен.

 

Чём мощнее корневая система, тем выносливее дерево. Хорошо, если есть гетероауксин, гумат натрия и т.д. Если же таковых нет - не беда, обратитесь к методам, которые применяли еще наши прадеды. При посадке саженцев в посадочную яму бросьте 2-3 горсти ячменя. Он, прорастая, выделяет в почву, биологически активные вещества, стимулирующие рост корней. А летом молодые саженцы поливайте настоем крапивы. Ее необходимо засыпать в любую емкость, залить водой, дать перебродить 3-4 дня. Полученный настой развести водой 1:3 и поливать 1 -2 раза в неделю.

 

Елена ШИПОВА, г. Черкассы



Размещено 06.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика