Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сюрпризы черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни Валерий ЧкаловВ 80-е годы как-то были мы на семинаре в Мелитополе. Тогда черешни сорта Валерий Чкалов были изумительно вкусными, но сильно растрескивались. Причиной такого явления послужили прошедшие перед самым созреванием плодов сильные дожди, что и у нас, и у них бывает очень редко.

А в этом году, учитывая повсеместный неурожай, там, где плоды на сорте Валерий Чкалов все же были, они, конечно, растрескались - все помнят, какая была погода в начале лета. Кстати, и в Донбассе этот сорт обычно созревает 6-7 июня, когда бывает еще не очень жарко. Вот потому он имеет просто хороший вкус (но редко десертный), без той сильной ароматичности, которую он приобретает только в очень благоприятных для созревания плодов погодных условиях.

К тому же сорт Валерий Чкалов недостаточно морозостоек и засухоустойчив в Донбассе. Как-то в очень засушливый год позволила дважды полить коллекцию 16-летних деревьев черешни: после созревания плодов и в августе. В следующем году наши сорта хорошо плодоносили, а у Валерия Чкалова повсеместно были единичные плоды и только там, где поливали, этот сорт дал урожай до 30-35 кг плодов с дерева - то есть средний урожай для деревьев в этом возрасте.

Еще нашла один колхоз, в котором черешня была такого же возраста и участок рос на почве, где 3-4 м до грунтовых вод, что редкость для Донбасса. И там Валерий Чкалов тоже дал такой же урожай! А ведь стоит у нас в регионе весной подуть суховею, как уже через несколько дней у этого сорта листья теряют тургор (вянут) и остаются такими до осени, даже если пройдут дожди.

И все-таки от Валерия Чкалова еще рано отказываться. Хотя следом за ним созревает наша Ярославна - значительно более морозостойкая, но плоды ее на 1 г легче. И недавно районировали мою Валерию (назвала в честь "отца", так как на него похожа, созревает позднее него на 1-2 дня, более засухоустойчивая, но по морозостойкости, к сожалению, почти повторяет "папу").

Сорт Валерий Чкалов является отцом (или дедом) еще нескольких наших сортов - Уголька, Донецкой красавицы, Василисы, Прощальной и др.

В последнее десятилетие наконец и в Донбассе был год, когда во время созревания черешни практически ежедневно шли дожди. И оказалось, что, как и в Грузии (где выпадает 1000 мм осадков и, по сообщению из Сакарской опытной станции, наши сорта черешни не трескаются), ...



  «     1     2     »  
Размещено 25.02.2013

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016