Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сюрпризы черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни Валерий ЧкаловВ 80-е годы как-то были мы на семинаре в Мелитополе. Тогда черешни сорта Валерий Чкалов были изумительно вкусными, но сильно растрескивались. Причиной такого явления послужили прошедшие перед самым созреванием плодов сильные дожди, что и у нас, и у них бывает очень редко.

А в этом году, учитывая повсеместный неурожай, там, где плоды на сорте Валерий Чкалов все же были, они, конечно, растрескались - все помнят, какая была погода в начале лета. Кстати, и в Донбассе этот сорт обычно созревает 6-7 июня, когда бывает еще не очень жарко. Вот потому он имеет просто хороший вкус (но редко десертный), без той сильной ароматичности, которую он приобретает только в очень благоприятных для созревания плодов погодных условиях.

К тому же сорт Валерий Чкалов недостаточно морозостоек и засухоустойчив в Донбассе. Как-то в очень засушливый год позволила дважды полить коллекцию 16-летних деревьев черешни: после созревания плодов и в августе. В следующем году наши сорта хорошо плодоносили, а у Валерия Чкалова повсеместно были единичные плоды и только там, где поливали, этот сорт дал урожай до 30-35 кг плодов с дерева - то есть средний урожай для деревьев в этом возрасте.

Еще нашла один колхоз, в котором черешня была такого же возраста и участок рос на почве, где 3-4 м до грунтовых вод, что редкость для Донбасса. И там Валерий Чкалов тоже дал такой же урожай! А ведь стоит у нас в регионе весной подуть суховею, как уже через несколько дней у этого сорта листья теряют тургор (вянут) и остаются такими до осени, даже если пройдут дожди.

И все-таки от Валерия Чкалова еще рано отказываться. Хотя следом за ним созревает наша Ярославна - значительно более морозостойкая, но плоды ее на 1 г легче. И недавно районировали мою Валерию (назвала в честь "отца", так как на него похожа, созревает позднее него на 1-2 дня, более засухоустойчивая, но по морозостойкости, к сожалению, почти повторяет "папу").

Сорт Валерий Чкалов является отцом (или дедом) еще нескольких наших сортов - Уголька, Донецкой красавицы, Василисы, Прощальной и др.

В последнее десятилетие наконец и в Донбассе был год, когда во время созревания черешни практически ежедневно шли дожди. И оказалось, что, как и в Грузии (где выпадает 1000 мм осадков и, по сообщению из Сакарской опытной станции, наши сорта черешни не трескаются), у нас почти все не трескались за малым исключением. Растрескались Джерело и Ранняя розовинка, но гораздо меньше, чем Крупноплодная, Лапине (Канада) и Успех (из Мелитополя). У сорта Валерий Чкалов тоже были трещины, но немного.

Известно, что черешню, если нет дождей, желательно полить в начале налива плодов - для предупреждения растрескивания, если внезапно выпадет дождь перед самым созреванием. Никуда не денешься - такова природа черешни. Как оказалось, даже нашим донецким сортам еще надо сокращать вегетационный период - иначе сильный рост от дождей в начале лета может снизить морозостойкость цветковых почек. Так, в нашем питомнике вопреки нашим рекомендациям три года подряд сеяли газон из трав под деревьями по французскому образцу. Рост побегов в 2005 г. там был до 40-50 см, а у нас - до метра и больше, при хорошем уходе за почвой.

В результате в питомнике черешня была с урожаем: Дончанка, Аэлита, Ярославна, Сестренка, Амазонка плодоносили на 3-4 балла. В кварталах бывшей селекционной коллекции в совхозе Садовом, где отсутствовал всякий уход и процветали сорняки, деревья черешни тоже были со слабым приростом, и большинство наших сортов тоже показало среднее цветение. Но, к сожалению, так как деревья там уже в 2-3 раза старше, завязь плодов на них была значительно хуже.

Так что и с черешней, как и с другими плодовыми породами, надо продолжать работу, особенно по выведению еще более морозостойких сортов с более высокой засухоустойчивостью и более коротким периодом вегетации.

Надеюсь, когда-нибудь все же и Украина воскреснет, и садоводство преодолеет сильнейший упадок.

Лилия ТАРАНЕНКО
старший научный сотрудник АОСПИСУААН

заслуженный агроном Украины, Донецкая обл.



Размещено 25.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика