Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Использование пчел

Подавляющее большинство сортов яблони, груши, сливы, вишни, черешни и других деревьев самобесплодны полностью или частично. Их цветки нуждаются в опылении пыльцой других растений того же вида. Только в этом случае образуются плоды, которые не опадут в июне из-за низкой жизнеспособности завязи.

У яблони и груши без опыления урожай снижается на 60-65%, до 70% завязи опадает у вишни, черешни и других косточковых. Урожайность неопыленного куста крыжовника падает в 5-7 раз по сравнению с кустом, на котором хорошо поработали пчелы.

Пчел справедливо считают главными опылителями плодовых культур. Цветки яблони и малины они посещают до 100 раз, 10-12 раз садятся на цветки крыжовника и смородины. На теле пчелы, густо покрытом волосками, задерживается пыльца. В корзиночках на задних лапках скапливается много пыльцевых зерен. Добывая хоботком нектар, пчела не только прихватывает пыльцу с собой, но и оставляет на рыльце цветка пыльцу с других цветков, благодаря чему и совершается перекрестное опыление.

Нормальный процент завязей получается при опылении 8-9% цветков яблони, 15-18% груши, 40-45% вишни и черешни, более 50% сливы и алычи. Из всех насекомых, посещающих цветки этих плодовых культур, пчелы составляют от 92 до 98%. Там, где нет пчел, никакие агроприемы не обеспечат получение высокого урожая!

Сколько же пчел нужно для хорошего опыления сада? Учеными НИИ садоводства Черноземной зоны России в течение ряда лет определялось влияние количества пчелиных семей (в расчете на гектар сада) на урожайность плодов. Опытным путем была установлена минимальная биологическая норма - 2 пчелосемьи на гектар сада. Там, где на 1 га трудилось 4-5 пчелосемей, урожай яблок составлял 23-25 т/га.



Размещено 19.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика