Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Как бороться с капустной совкой

Ещё лет 10-12 назад вопрос с капустной совкой на 90-95% решался выпуском трихограммы для уничтожения яиц совки. Поскольку сейчас разведением трихограммы практически не занимаются, а тех особей, что размножались в природных условиях, мы уничтожили инсектицидами, то у совки практически не осталось естественных врагов. На дачных участках капусту, помидоры, перец выращивают в небольших количествах, поэтому и совки почти не было. За 15 лет на своем участке я видел только три плода помидоров (сорт Изумрудное яблоко) с гусеницами совки. А начиная с 2003 года помидоры уже массово повреждаются совкой. Поскольку многие дачники даже не предполагали, что помидоры могут повреждаться гусеницей, то, естественно, никаких защитных мероприятий не проводили. А вредитель-то овощеводам хорошо известен, ведь часто повреждает капусту, перец.

 

Из мер борьбы рекомендуется тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы на глубину 25-27 см (погибают зимующие куколки) и уничтожение сорняков. Рекомендуется и севооборот, что вообще важно в сельском хозяйстве. На дачных участках эффект от этих мероприятий нулевой: что для бабочки пролететь каких-то 20-30 м. Хотя и этими мероприятиями пренебрегать не следует. Можно применять и механические методы - раздавливание яиц и гусениц. Но это только при выращивании одного-двух десятков кустов.

 

Сверхранние, ранние и раннеспелые сорта помидоров к моменту появления гусениц успевают отдать основной урожай, а вот средним, среднеспелым и особенно средне-поздним сортам явно не повезло.

 

Гусеницу надо уничтожить в молодом возрасте, до внедрения в плод. Кому нужны повреждённые плоды? В связи с тем что совка появляется, когда плоды первой завязи начинают созревать, о применении ядохимикатов (срок ожидания до 20 дней) даже не может идти речи. По этой же причине неприемлемы и препараты из токсичных растений. У них срок ожидания 10-12 дней.

 

Раньше применялись биологические препараты (срок ожидания 1-3 дня). Наиболее эффективные из них энтобактерин в препаративной форме смачивающегося порошка, дендробациллин и вирин-экс. Несколько менее эффективны битоксибациллин (более эффективен содержащий 0,8-1% экзотоксина) и лепидоцид. Сейчас в продаже найти их трудно.



Размещено 22.12.2013

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016