Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Белена черная - приготовление отвара белены

Пасленовые.

 

Белена черная (народные названия: белена, нимиця, куриная слепота, люлюк). Растет на Украине повсеместно как сорняк недалеко от жилья человека, у дорог, на свалках, пустырях, в канавах, по берегам рек, залежах, паровых полях и т.п.. Это двухлетний травянистое растение, покрытая мягкими липкими волокнами. Имеет неприятный запах. Стебель дудчасте с крупными листьями, расположенными поочередно. Сверху листья зеленые, а снизу - серовато-зеленые. По форме они продолговато-яйцевидные, глубоковыемчатые зубчатые. Имеет большие дзвониковидни, собраны на концах ветвей и верхушках стеблей цветка, в закрутку грязно-желтые с фиолетовыми жилками. Стебель мохнатое, высотой 50-90 см. Плод - двугнездная многосеменная коробочка, напоминающая кувшин с полукруглая распашные крышечкой.

Белена черная цветет с июля до сентября
. Все органы растения имеют ядовитые вещества-алкалоиды: атропин, гипосцеамин и скополамин. Для заготовки срезают все растение в начале цветения. Особенно токсичны листья и корни растений первого года жизни. Собирают их также поздней осенью или ранней весной. Свежую белену нельзя оставлять в больших кучах или в мешках - она быстро заваривается, портится и теряет свои свойства.

Эффективные настои и отвары из верхушечной части белены. Перед опрыскиванием в отвар или настой добавляют зеленое мыло (20-40 г на 10 л) - оно лучше и быстрее смешивается с жидкостью, или хозяйственное, которое предварительно мелко строгают и растворяют в небольшом количестве горячей воды.

После обработки растений отваром белены гусеницы боярышницы, золотогуза, шелкопрядов, капустной моли погибают на следующий день.

Отвары целесообразно готовить в эмалированной посуде. Во время кипячения (2-3 ч) часть воды испаряется. После охлаждения отвар разбавляют водой, доливая ее до объема 10 л (с таким расчетом взята количество растения для отвара).



Размещено 10.05.2013

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016