собранных во время цветения, прокипятить 10-15 мин в небольшом количестве воды. Отвар охлаждают, процедите-жуют, потом доливают водой до 10 л и используют для опрыскивания. Чтобы рабочая жидкость сильнее влияла на вредителей, можно в непроцеженный отвар добавить настой сухого куриного навоза (1 кг навоза настаивают в небольшом количестве воды 1-2 суток), затем смесь процеживают и доливают водой до 10 л. Полезно в изготовленную жидкость добавить 40 г хозяйственного мыла
Помидор съедобный
Есть несколько рецептов приготовления отваров: 1. 400 г отходов от пасынкование, листья, непригодны плоды и отмытые от почвы корни заливают 10 л воды, настаивают 3-4 ч, варят на слабом огне 3-4 часа, охлаждают, процеживают, переливают в сосуд, который плотно закрывают. Перед использованием на 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла. Можно готовить отвар из высушенного ботвы, заготовленного осенью после снятия урожая 2. 4 кг зеленого измельченной ботвы заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 50 мин. После отстаивания отвар процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды берут 2-3 л отвара и добавляют 40 г мыла 3. Замачивают 4 кг зеленой или 2 кг сухой измельченной ботвы в 10 л воды. Затем кипятят 30 мин на небольшом огне. После охлаждения отвар процеживают. Перед использованием разбавляют двойной дозой воды и добавляют мыло (40 г па 10 л) 4. 4 кг ботвы настаивают в 10 л воды в течение 4 - 5 ч, затем кипятят 2-3 ч на небольшом огне. После процеживания от вар разбавляют двойной - тройной дозой воды и применяют против капустной совки и других листогрызущих вредителей овощных культур
Табак обыкновенный
400 г табака или табачной пыли на-стою 24 ч в 10 л воды, затем кипятят 2 ч, отстаивают и процеживают. Для изготовления рабочей жидкости на 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла
Табак махорка
200 г табака настаивают один - два дня в 3 л воды, затем кипятят 2-3 ч, процеживают и разбавляют водой до 10 л, добавляют 40 г растворенного мыла
Окопник высокий
Берут 1 кг грубо измельченной сухой травы, заливают 10 л воды и настаивают 10-12 ч, затем кипятят 1-2 ч, охлаждают, процеживают и используют. Отвары из семян или корней окопника готовят так же, как и с травы, только семена берут 400 г, а корни-100 г. Отвары, хорошо закрыты в стеклянной посуде, сохраняют свои свойств до 30 суток
Черемиця белая
4,2 кг листьев и стеблей заливают 10 л воды и кипятят 2-3 ч, процеживают, ...
|