Белена черная
Собирают в период цветения. 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежей травы (верхушечная часть) кипятят 2-3 ч в небольшом количестве воды в эмалированной посуде, затем охлаждают, процеживают и раз бавляють водой до 10 л. Перед обработкой добавляют мыло (20-40 г на 10 л отвара)
Тысячелистник обыкновенный
800 г хорошо высушенной и измельченной травы заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. По мере испарения воду доливают до объема 10 л. Охлаждают 15-20 мин при комнатной температуре, затем фильтруют. Перед употреблением добавляют мыло (40 г на 10 л отвара)
Горчак желтый
1 кг измельченных растений кипятят в 10 л воды ЗО мин, охлаждают, процеживают, добавляют мыло (ЗО г на 10 л отвара)
Дурман обыкновенный
Собирают в конце августа, созревшие высушенные растения (ботва, листья, семена) измельчают. 4 кг этого сечки заливают 10 л воды и кипятят, пока половина испарится (кипятить следует на слабом огне в посуде, закрытой крышкой), охлаждают, процеживают и разбавляют: на 1,5-2 стакана воды берут стакан отвара. На 12 л рабочей жидкости добавляют 0,2-0,6 кг патоки.
Махорка с шелухой лука
200 г махорки кипятят в небольшом количестве воды 2 часа. Одновременно в отвар кладут 200 г луковых очисток (вместо них в охлажденный до 70 - 80 ° С отвар можно добавлять 200 г лука или чеснока), измельченных на мясо «рубцы, затем вливают 80 г растворенного хозяйственного мыла и разбавляют водой до 10 л. За лето целесообразно провести 4 обработки
Молочай прутовидный
4 кг измельченных растений, отцвели, варят 2-3 часа в небольшом количестве воды, процеживают и разбавляют водой, доводя до 10 л. Овощные опрыскивают два раза через 4 суток.
Паслен черный
5 кг листьев, стеблей, соцветий заливают 10 л воды и настаивают 3-4 ч, затем кипятят 3-4 ч на слабом огне, охлаждают и процеживают. Перед использованием отвар разбавляют двойной дозой воды и добавляют на 10 л 30-40 г мыла
Пижма обыкновенная
1 кг собранных во время или после цветения растений заливают 10 л воды и кипятят 1-2 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла
Полынь горькая
Берут 1/2 ведра мелко нарубленной свежей травы и 700-800 г высушенной измельченной травы, заливают 10 л холодной воды, настаивают 24 ч, затем кипятят ЗО мин, процеживают и разбавляют двойной дозой воды - это рабочая жидкость. Можно 1 кг высушенных и измельченных растений, ...
|