Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Регулирование нагрузки

Основная масса плодов образуется при оплодотворении центральных цветков. Остальные ветки можно рассматривать как резервные, на формирование их дерево расходует много питательных веществ. А много ли этих цветков?

Подсчитано, что взрослая 20-22-летняя яблоня образует 22-25 тысяч цветков, тогда как для получения хорошего урожая дереву достаточно иметь 10% цветков. Следовательно, примерно 90% цветков не участвуют в образовании урожая и сильно истощают плодовое дерево. Если от них вовремя избавиться, то сохранившиеся питательные вещества дерево может направить на улучшение питания оставшихся цветков и плодов, рост новых побегов, закладку генеративных почек - базы урожая будущего года и на закладку питательных веществ в стволе и корнях про запас. Это база для ежегодного получения крупных товарных плодов.

Регулирование нагрузкиВ целях регулирования цветения ученые рекомендуют проводить химическое прореживание цветков. Для этого можно использовать ДНОК, динитрофенол, калийную соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) в концентрации 0,5-0,8 г на 10 л воды. Деревья опрыскивают раствором КАНУ через неделю после осыпания лепестков на цветках. Концентрацию КАНУ на отдельных породах и сортах нужно уточнить, проводя контрольные опрыскивания.

ДНОК используют в виде раствора в концентрации 6-10 г на 10 л воды. Обработку деревьев в южной зоне садоводства проводят на 2-3-й день полного цветения, когда раскрывается 80-90% цветков и центральные цветки соцветий уже оплодотворены.

Препарат ДНОК, попадая на цветки, убивает пыльцу и инактивирует пыльцевые трубки. Нераспустившиеся бутоны и зародыши уже оплодотворенных цветков он не повреждает.
Главный недостаток ДНОКа в том, что он во влажную погоду обжигает листья, хотя через 7-10 дней они восстанавливаются.

Севин в виде водного раствора в концентрации 1 -2 г на литр воды применяют для прореживания завязи через 1 -3 недели после окончания цветения.

Такое химическое прореживание ускоряет сбрасывание деревом избыточной завязи, способствует увеличению размера оставшихся плодов, смягчает периодичность плодоношения.

В настоящее время испытывают препараты, которые не уничтожают часть цветков и завязей, а предупреждают закладку избыточного количества цветковых почек. Так, опрыскивание растений гиббереллатом калия в концентрации 50 мг/л примерно за 35-40 дней до начала дифференциации цветковых почек (конец июля - начало августа) увеличивает период роста побегов и тормозит закладку цветковых почек.

Химическое регулирование плодоношения дает результаты только на здоровых, хорошо растущих деревьях при температуре воздуха в пределах 18-25 градусов и влажности воздуха выше 75%.

На молодых и карликовых деревьях успешно применяется прореживание цветков и завязей вручную: оставляют через 12-15 см друг от друга. Прореживание плодов можно делать только после июньского очищения, когда дерево само сбрасывает больную и поврежденную завязь.

На взрослых деревьях весной можно сделать обрезку на 3-4-летнюю древесину. Вместе с ветками будет удалено большое количество цветочных почек. На оставшихся ветках вырастут новые побеги с крупными листьями, которые будут вырабатывать большое количество питания и снабжать им растущие плоды и закладываемые плодовые почки - базу урожая будущего года.

Если цветки были повреждены заморозками или весна была холодной, мокрой, что препятствовало нормальному лету пчел, то для увеличения урожая можно применить гиббереллин в концентрации 30-50 мг на 1 л воды. Такая обработка будет способствовать образованию и завязыванию бессемянных (партенокарпических) плодов. Ее надо провести сразу же после заморозков дважды, через сутки в утренние или вечерние часы.



Размещено 19.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика