Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Способ борьбы со сферотекой на крыжовнике

У меня в саду растут четыре куста крыжовника, дают крупные вкусные ягоды. Одна беда - во время созревания они покрываются каким-то белым налетом. Листья сморщиваются, верхушки молодых побегов наклоняются и перестают расти. За три года ни разу не собрала чистых ягод. Вырубить кусты жалко, а что делать с ними, не знаю.

Татьяна Бороденко, г. Сумы

 

Ваши кусты поражаются сферотекой - американской мучнистой росой. Это грибное заболевание завезено к нам из США в конце XIX или начале XX века и получило широкое распространение во всех регионах, где выращивается крыжовник. Эта болезнь поражает также черную, красную и золотистую смородину.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 

Крыжовник очень рано начинает вегетацию. Весной, как только стает снег, нужно вырезать все ветки, пораженные сферотекой, тщательно убрать внутри и под кустом все листья (на них зимуют споры болезни) и немедленно сжечь.

 

Можно промыть кусты раствором ДНОКа (100 г) или нитрафена (200 г) - на 10 л воды.

 

Действенно промывание горячей водой. Воду нагревают до кипения, наливают в холодную лейку и промывают кусты. Два раза одну и ту же ветку обливать горячей водой нельзя - будут ожоги.

 

Рекомендуют и раствор железного купороса - 400-500 г на 10 л воды.

 

Летом опрыскивают несколько раз: в начале распускания почек; после цветения и еще 2-3 раза с промежутками 8-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20-25 дней до сбора урожая. Для опрыскй-ва-ния можно использовать скор (1,5-2 г), тилт (1,5-2 г), топаз (1,5 г), им пакт (3 г), вектру (3 г), альто (3 г), байлетон (3-5 г). Один из этих препаратов разводят в 10 л воды.
Ученые Волжского НИИ садоводства для борьбы со сферотекой рекомендуют осенью, после листопада, промыть кусты раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды), а весной повторить опрыскивание в норме 100 г на 10 л воды.

 

Хорошие результаты дает обработка щелоком из древесной золы. Для приготовления раствора 1/3 ведра золы разводят водой и кипятят в течение часа. Полученный раствор сливают с остатка, поцеживают, доливают водой до 10 л и опрыскивают. Для лучшего прилипания в раствор добавляют 40-50 г мыла.

 

Существует и экологический метод борьбы. Одну часть коровьего навоза настаивают в 3 частях воды в течение трех суток. Жидкость процеживают и разбавляют водой в 3 раза.

 

Полученным раствором опрыскивают.

 

Вместо навоза можно использовать прелое сено, сенную труху, лесную подстилку. Главное, чтобы в бочке, где делают раствор, и в опрыскивателе не было даже следов ядохимикатов.

 

Садоводы для борьбы со сферотекой используют молочную сыворотку (1 л на 10 л воды).

 

Внесение фосфорных и калийных удобрений и умеренная обрезка повышают устойчивость кустов к заболеванию. Из калийных удобрений лучше использовать сернокислый калий или золу стеблей под-солнечника. Лучшей почвой для крыжовника является хорошо дренированный, слегка кислый (рН 6,7) суглинок. Обильное внесение азотных удобрений усиливает заболевание.

 

Выбирая посадочный материал крыжовника, следует знать, что однолетний саженец должен иметь 3-5 побегов, двухлетний - 5-7 побегов. Лучший срок посадки - осень. Сажая однолетний куст, необходимо обрезать наполовину все скелетные ветки на почку, обращенную наружу, если ветка вертикальная, и об-ращенную вовнутрь, если ветка пониклая.

 

Если вы приобрели саженцы крыжовника на рынке, то для подавления спор сферотеки поместите над-земную часть саженца в 1%-ный раствор медного купороса на 5 минут, а потом промойте проточной водой.

 

При выращивании центр растения сохраняйте открытым, это облегчит опрыскивание, поспособствует вызреванию побегов и ягод, улучшит циркуляцию воздуха, снизит опасность заражения грибными болезнями, упростит сбор ягод.

 

Но самым простым и очень надежным способом избежать встречи со сферотекой является выращивание крупноплодных сферотекоустойчивых сортов. О них читайте в следующем номере.

Геннадий БРЕУС



Размещено 05.04.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика