Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Амброзия полнолистная

Амброзия полнолистная - исследовали многие авторы за рубежом и в нашей стране. Тщательно изучали ее систематическое положение, морфологию, биологические особенности, распространение, физиологию прорастания семян и даже возможности использования ее в качестве полезного растения. Большинство оригинальных работ по амброзии полыннолистной относится к 20-60-м годам XX ст., к периоду интенсивного освоения земельных угодий, их распашки и прочей хозяйственной деятельности, В это время разрушалась естественная растительность на огромных территориях, что вызвало массовые вспышки распространения пионерных видов, в частности амброзии.


К 70-80-м годам количество публикаций, посвященных биологии амброзии полыннолистной, значительно уменьшилось, хотя многие вопросы так и остались не исследованными. Последние публикации касаются преимущественно различных методов борьбы со злостным сорняком: химических, агротехнических и биологических. Вероятно, это связано с тем, что амброзия полыннолистная уже почти заняла свой ареал, сильно распространилась и очевидно, "примелькалась", так что на нее стали обращать меньше внимания. Такое отношение вряд ли оправдано. Вред, наносимый этим сорняком очень большой. Однако нам не известны работы, где были бы подсчитаны убытки, причиняемые амброзией, зато всем агрономам южных областей Украины хорошо известно, что представляют собой поля поздноубираемых культур, засоренные амброзией полыннолистной. Методы борьбы с ней разрабатываются чисто эмпирическим путем, и никто не может предсказать возможных последствий применения тех или иных мер.


Необходимы исследования биологии не только амброзии, но и других карантинных сорняков, являющихся бичом полей с применением вычислительной техники и математического моделирования, что позволит прогнозировать численность и агрессивность того или иного вида в зависимости от изменения различных параметров среды (погодные условия, фитоценотическое окружение, применяемые методы борьбы). Такие работы в последние годы появляются все чаще. Так, в методическом плане известна работа П.Орвика с сотр. (orwick et al., 1978), в которой приведена модель роста сорняков - двух разновидностей щетинника зеленого (Setaria viridis (L.) P.B.var. robustaalba и 3. viridis var. robuste-purpurea). На основе модели SBTSBI авторы предполагают создать математические модели и других видов сорняков. Модель можно использовать для изучения реакции сорняков на условия окружающей среды, определения срока применения гербицидов, предсказания продвижения сорняков в новые районы. В опытах. В.С.Зуза (1960) было показано, что существует корреляционная связь между количеством злаковых просовидных и корнеотпрысковых сорняков в предшествующие и последующие годы,, что позволило автору прогнозировать засоренность посевов.


Ф.Поллард (Pollard, I982) применил компьютерную модель для предсказания изменения популяций Bromus aterills L. в посевах озимых злаков. Модель учитывала 16 биолого-экологических параметров посевов и онтогенеза B.eteriiiei время уборки урожая, характер заделки соломы, количество осенних осадков, время сева озимых культур, использование осенних, зимних и весенних гербицидов, наличие конкурентов в. aterilis, репродуктивные характеристики, этого вида и некоторые другие. Для каждого параметра указывалась возможная амплитуда его значений.


Ю.А.Злобин (1984), применив факторный анализ, дал прогноз развития двух видов сорняков в различных агрофитоценозах.



Размещено 12.05.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика