Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Бородач обыкновенный

Бородач
Соцветие в виде колосообразных веточек, собранных верхушечным пучком. Колоски парные, один сидячий, обоеполый, другой на ножке, тычинковый или бесполый. Колосковых чешуи 3, нижние две тонко-кожистые, третья и цветочные чешуи —перепончатые. Нижняя цветочная чешуя обоеполого цветка с длинною остью. Тычинок 3. Рыльца перистые.

Бородач обыкновенный. Многолетник, с коротко-ползучим корневищем. Стебли 30—80 см вые., приподымающиеся, голые или под узлами опушенные (var. songoricus Rupr.). Листья линейные. Язычок ресничатый. Соцветие о 2—10 веточек. Ножки колосков и членики оси соцветия с глубоким продольным желобком, волосистые. Колоски продолговато-линейные, зеленоватые или лиловатые. Нижняя колосковая чешуя внизу волосистая, вторая — по килю и краям ресничатая, третья — голая, пленчатая. Нижняя цветочная чешуя превращена в длинную, до 1.5 см дл. коленчато-согнутую, ость, верхняя — отсутствует. Зерновка не выпадающая.


Биология. Помимо семян, которых одно растение дает 100—300 штук, бородач размножается и подземными побегами. Цветет в июле — августе. Мест.: растет на сухих склонах, между скалами и на песчаных буграх, иногда в большом количестве, но также довольно часто встречается иа залежах и в посевах проса, люцерны, ячменя, среди хлопка, джугары, а иногда и на бахчах.


Распр.: Кавказ—всюду; Зап. Сибирь: Ирт.; Средн. Азия: всюду. Общ.: Средн. и южн. Европа, Сев. Африка, Малая Азия, центральная и южная Азия, кроме тропической.


Использование. В молодом состоянии охотно поедается скотом, особенно овцами, позже грубеет. В некоторых местах Кавказа имеет значение как зимнее пастбищное растение, добываемое скотом из под снега. Корни бородача, выбеленные посредством кипящей воды, употребляются для изготовления всевозможных щеточек, употребляемых в парфюмерии.



Размещено 08.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика