Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Петушье или куриное просо

Ежевник
Колоски 1-цветковые, яйцевидные, заостренные или тупые, с брюшной стороны плоские, со спинки выпуклые, на коротких ножках или почти сидячие, расположенные по одной стороне веточек метелки по 2—4 вместе. Колосковых чешуи 3, тоико-кожистых, нижняя короткая, тупо-.заостренная, верхние две более длинные, нередко с остями. Цветочные чешуи твердо-кожистые, безостные. Тычинок 3. Рыльца перистые.


Ежовник обыкновенный, или куриное просо. Общий вид растенияE. eras galli (L.) Roem. et Schult. (Panicum eras galli L.).— Петушье или куриное просо, Шаиак (узб.), Ке-торпи (корейск.). Растение однолетнее, зеленое или несколько лиловатое. Стебли 10-100і (—200) см вые., с основания ветвистые, б. м. прямые или развалистые, голые. Листья широко-линейные, по краям остро-шершавые. Язычок отсутствует. Соцветие ветвистое, с острошершавыми веточками. Колоски яйцевидно-заостренные, ок. 3 мм дл., по созревании осыпающиеся. Колосковые чешуи широко-яйгевидные, по жилкам коротко-щетинистые: нижняя коротенькая, с 3-мя жилками, вторая и третья равны колоску и имеют 5 и 7 жилок, тупые (var. mutica Hack.), с короткою остью (var. breviaristata Doll.) или с б. м. длинною остью (var. longiseta Doll.). Цветочные чешуи голые, гладкие, блестящие. Зерновка ок. 2 мм дл. и 1.5 мм шир. с небольшим зародышем при основании. Парусность: ср. коэф.— 19, ср. вес плодика 2.4 мг. Всходы: первый лист длиною ок. 15 и шир. ок. 2—2.5 мм (и шире), со многими продольными жилками, светлоэеле-ный. Язычка нет. Второй лист сходен с первым, но более длинный.


Биология. Размножается исключительно семенами, которых каждое растение дает от 200—1000, а в рисовых посевах до 6000 (Вазингер). Являясь почти космополитом, петушье просо очень сильно реагирует на внешние условия; так, на бедных, холодных и тяжелых почвах, оно достигает всего только несколько сантиметров высоты, в то время, как в жарких странах, на богатых, рыхлых и влажных почвах, оно достигает почти 2 м вые.; изменяются также размеры отдельных частей растения, интенсивность опушения и обилие плодоношения. В отношении почв мала разборчиво, растет и на довольн'о сильно засоленных местах, но вообще предпочитает рыхлые, теплые, перегнойные почвы, не чуждаясь даже переунавоженных. Очень чувствительно к морозу; для созревания семян требует теплого лета, чем и объясняется, что на востоке, в более континентальном климате, оно значительно дальше идет на север, чем на западе. Цветет поздно, в июле, сентябре. Прорастает весною поздно, когда-почва достаточно прогреется (оптимальная температура - 30—35°)..

 

Мест: избегает густых хлебных посевов, но в изобилии встречается на межах, в пропашных, на огородах, бахчах, в садах, в поливных полях, особенно риса, отчасти в посевах проса, а иногда развивается и как пожнивное; также не редок у дорог, в канавах, около жилищ и вообще -иа влажных сорных местах.


Распр.: Европ. часть СНГ: всюду (кроме Дв. Печ.); Кавказ: всюду; Зап. Сибирь: всюду; Вост. Сибирь: Анг. Саян., Даур.;

Далн. Восток: Зее-Бур., Удск. Уссур.; Средн. Азия: всюду. Общ.: жарк. и умеренный пояса обоих полушарий, но преимущественно в северном.


Меры борьбы. Является злостным сорняком в пропашных культурах. Для уничтожения петушьего проса необходимо пропашку производить в двух разных направлениях или сопровождать ее тщательной ручной полкой в рядах. По жнивью уничтожается своевременным лущением, гіаконец, на рисовых полях приходится бороться с ним посредством, затопления и последующей регулировки воды.


Использование. В молодом состоянии охотно поедается скотом, а семена идут на выгонку спирта. В Сев. Америке культивируется, как кормовое растение — „Barn-yard-grass".

 



Размещено 09.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика