Хмель — Humulus. Монотипный род, распространенный в Северном полушарии; культивируется во многих странах.
Хмель вьющийся (Н. lupulus) (фото) — корневищный многолетник с вьющимися 4-гранными стеблями длиной до 5 м, цепляющимися за опору крючкообразными волосками и бугорками. Листья с длинными черешками, простые, 3-5-лопастные, реже почти цельные, крупнопильчатые, сверху гладкие, снизу шероховатые. Прилистники сросшиеся друг с другом. Тычиночные цветки собраны в пазушные метельчатые соцветия, пестичные — в головчатые колосья («шишки»), с черепитчато расположенными прицветниками. Цветет VI-VII, плодоносит VIII.
Места естественного распространения: Растет по оврагам, около рек, в ивняках; иногда разводится. Обычен во всех областях региона.
Используется в озеленении. Желтоватые железки на листочках «шишки» содержат лупулин. Затвердевший лупулин — буро-желтый крупнозернистый порошок, содержащий эфирное масло, горькие вещества, алкалоид хумулин, хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь. Используется в пивоварении, придает пиву горьковатый вкус. Хмель применяется в медицине и фармацевтике. Хмелевое масло входит в состав валокордина и других седативных препаратов. Горькие вещества хмеля обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. Считается, что подушка, набитая «шишками» хмеля, способствует крепкому сну.
|