Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Манник

Манник

Манник Соцветие метельчатое, раскидистое или б. м. сжатое. Колоски многоцветковые, продолговатые или почти цилиндрические. Кроющие чешуи с одной жилкой. Нижняя цветочная чешуя на спинке округлая, большею-частью с 7-ю, сильно выдающимися жилками, на верхушке тупая, перепончатая. Верхняя цветочная чешуя почти одинаковой с нижней длины, с двумя, мелко-ресничатымн, килями. Цветковых пленок 2, тупых. Тычинок 3. Рыльца перистые. Зерновка продолговатая, на внутренней стороне со слабой бороздкой.

 

Mанник плавающий.
Многолетник с ползучим корневищем и подземными побегами. Стебель 35—120 сантиметров высоты, приподымающийся, гладкий. Листья линейные, плоские, 3—8 (—10) мм ширины, б. м. шероховатые, с сплюснутыми влагалищами. Язычок до 5 мм длины Метелка до 50 сантиметров длины, узкая, однобокая, после цветения сжатая, с шершавыми ветвями, собранными в нижней части по 2—3 вместе. Колоски беловато-зеленые, цилиндрические, до 2 сантиметров длины, 7— 11 цветковысоты Колосковые чешуи пленчатые, тупые, короче цветочных. Нижняя цветочная чешуя с выдающимися жилками, несколько заостренная, на верхушке пленчатая. Зерновка около 3 мм длины и 1/4 мv ширины, буроватая.


Биология. Размножается семенами и подземными побегами. Каждая метелка несет около 30 колосков, по 10 цветков в среднем, что дает около 300 семян на соцветие, а при наличии корневищных побегов, одно растение может дать до 1500 семян. К климату мало чувствителен, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару, но не может обойтись без значительного количества воды. Лучше всего развивается иа затопленных, богатых гумусными веществами, почвах. Цветет и плодоносит с мая по август.

 

Мест.: по заболоченным местам, берегам водоемов и в неглубокой воде; в Средней Азии нередко в качестве сорняка вдоль арыков, в поливных посевах и в рисе.


Распространен: Европ. часть СНГ: всюду; Кавказ: Предкавказье, Зап. и Вост. Закавк.; Зап. Сибирь: Обск; Ср. Азия — рассеянно. Общ.: почти вся Европа (кроме полярн. пояса), Марокко, Китайский Туркестан, Сев. Америка и Австралия.


Использование. В молодом состоянии дает хороший, питательный корм, охотно поедаемый всяким скотом. Косить его надо рано, так как позже теряет часть своих качеств. Зрелые семена доставляют манную крупу (польская или прусская манная), которая имеет приятный вкус и очень питательна. Семена считаются та.кже хорошим кормом для домашней птицы и для рыб. На маннике нередко паразитирует головня Ustilago longissima; экземпляры пораженные ею считаются ядовитыми.



Размещено 20.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика