Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Метелица обыкновенная. Метла

Метелица
Соцветие — раскидистая или сжатая метелка. Колонки маленькие, одноцветкйвые, с осью немного удлиненной за развитым- цветком. Нижняя колосковая чешуя короче и уже верхней. Нижняя цветочная чешуя с 5-Ю жилками и остью, выходящей немного ниже верхушки ее. Ость в 2—3 раза длиннее чешуи. Верхняя цветочная чешу» тупая, без ости. Растения однолетние.


Метелица обыкновенная, Метла.  С основания кустистое. Стебли 25— 100 см вые., б. м. прямые, голые, гладкие. Листья линейно-ланцетные, до 5 мм шир., плоские. Язычок до 6 мм. дл. Метелка крупйая, до 30 см дл., раскидистая, с остро-шершавыми веточками. Колоски ок. 2.5 мм дл. зеленые или б. м. лиловатые. Колосковые чешуи ланцетные, нижняя короче верхней. Нижняя цветочная чешуя чуть короче колосковых, в верхней части ресшґчато-шершавая, с остью в' 5—7 мм дл. Зерновка узкая, заостренная, ок. 1.5 мм дл., голая.

 

Парусность: средний: коэф.—45, средний вес. лож. пл. 0.2 мг. Всходы: первый лист узко-линейный, нитевидный, дл. 20—30, шир. ок. 0.5 мм, голый, к верхушке слегка желобкообразный, плоский. Второй лист сходен с первым, но более длинен.


Биология. Размножается исключительно семенами, но зато чрезвычайно обильно; одно растение дает до 16000 семян (Хребтов) Семена, мелкие, легкие, на 1 кг их идет ок. 8.3 миллиона. В естественных условиях развивается как озимое растение, чем объясняется ее особенность засорять преимущественно озимые посевы и в частности посевы озимой ржи. По своей неприхотливости может произрастать повсеместно, но предпочитает супесчаные н вообще легкие почвы, а так как прорастание ее семян тесно связано с большим количеством влаги, то распространена она у нас преимущественно в лесной полосе, а в засушливых районах юга не уживается, и как сорное почти не имеет значения. Созревание семян идет быстро, так что часть их осыпается в поле и засоряет почву, а часть уносится вместе с урожаен и примешивается к зерну. В почве семена метлы сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет, прорастая при благоприятных условиях. Опыты показывают, что даже после пребывания в земле в течение семи лет, семена все еще сохраняют 23°/0 всхожести. Цветет и плодоносит в июне—августе.

 

Прорастание: начинается при 5° С, достаточной влажности и непременном условии, лежании на поверхности земли. При покрытии землею даже в несколько миллиметров, семена не прорастают; при влажности почвы в 30% прорастание идег еще достаточно хорошо. Этим объясняется почему семена метлы прорастают лишь под осень, в период дождей, а не летом, когда сухо. При достаточной влажности часть зерен метлы может прорастать уже сразу по созревании, но лучше всего они прорастают после периода покоя, который продолжается около трех недель.

 

Мест.: в озимых посевах ржи, ячменя, овса и пшеницы, в картофеле, клевере, на сорных местах, на полях и на песках, иногда в громадном количестве.

 

Метелица обыкновенная. Метла

 

Распр.: Европ. часть СНГ.: всюду; Кавказ: Предкавк., Вост. и Южн. Закавк.; Сибирь: всюду (кроме крайнего севера); Дальв. Восток: Уссур. (занесен). Общ.: вся Европа, кроме крайнего юга.


Меры борьбы. Правильный севооборот тщательная очистка семян и своевременный посев озимых.


Использование. Посредственное кормовое растение. На Кавказе цветами окрашивают шерсть в зеленый цвет.



Размещено 10.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика