Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Мятлик луговой

Мятлик луговой. Многолетник, с длинными, до 10 сантиметров. и более, подземными побегами, образующий, б. м. густой, замкнутый дерн. Стебли 30—90 сантиметров высоты, реже 10—20 сантиметров (van humilis Grisb.), б. м. приподымающиеся, гладкие. Листья узко-линейиые, до 4 мм шир., плоские, гладкие или слегка шершавысоты. Язычок 0.5— 2.0 мм длины, тупой. Метелка до 20 сантиметров длины, продолговатая или пирамидальная, много-колосковая, с шершавыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски яйцевидные, 3.5—6 мм длины, 2—5 цветковые, зеленые, реже б. м. лиловатые. Колосковые чешуи почти одинаковые, заостренные. Нижняя цветочная чешуя ланцетовидная, с выдающимися, б. м. опушенными жилками, при основании с многочисленными соединительными волокнами. Зерновка около 2 мм длины и 0.6 мм шир., коричневатая, с ясно-заметным зародышем, со спинки выпуклая, с брюшной стороны с неглубоким желобком. Средний вес ложноплодика 0.2 мг. На 1 кг идет около 5000000 семян.


Биология. Размножается семенами и корневищами. Каждая метелка в среднем несет от 75—150 колосков по 2—5 цветка, что дает 150—750 семян на соцветие, а если принять в расчет и цветущие побеги его (мятлика), то одно растение может дать от 2000—5000 семян, Подземными побегами луговой мятлик размножается также довольно обильно: уже через 25—30 дней после прорастания семени, он начинает давать многочисленные ветвистые, подземные побеги, из которых некоторые за лето достигают двадцати и более сантиметров длины. Первоначально побеги идут вглубь почвы, но затем приподымаются к ее поверхности, некоторые из них уже в первом году дают листовую поросль. Перезимовывает своими подземными побегами, а весною начинает расти рано и зацветает уже в конце мая. Полного развития достигает на втором-третьем году, затем рост его уменьшается, но держится он на лугу лет 10—15. Отавы дает немного.


К климату ие требователен, хорошо переносит и холод и засуху. Лучше всего развивается иа влажных, не тяжелых, плодородных почвах, как то рыхлых суглинках, я также болотных почвах; на бедных перегноем и сырых почвах мятлик луговой растет плохо. Низовой злак. Цветет и плодоносит с мая по июль. Прорастает очень медленно (около 28 дней), причем значительно лучше на свету, чем в темноте. Глубже 3 сантиметров не прорастает.

 

Мятлик луговой

Мест.: по лугам, полям и лесным опушкам, редко в посевах хлебов, чаще в посевах трав и картофеля, на паровых полях.


Распространен: Аркт. Европа — изредка. Европ. часть СНГ: всюду; Кавказ: всюду; Сибирь: всюду; Дальи. Восток: всюду; Ср. Азия: Арал. Касп., Прибалх., Дж. Тарб., Сыр. Дар., Пам. Ал., Тянь-Шань. Общ.: почти весь северный умеренный пояс.


Использование. Как трава, так и сено лугового мятлика очень питательны и охотно поедаются всяким скотом. В среднем дает около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ, так как хорошо отрастает и дает густой дерн. В Сев. Америке является наиболее важным пастбищным злаком и стоит на втором месте вслед за тимофеевкой по ценности урожая.



Размещено 19.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика