Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Мятлик

Мятлик
Соцветие — метелка. Колоски 2-многоцветковые, яйцевидио-ланцет-ные. Колосковые чешуи заостренные, с килем, с 1—3 жилками. Цветочные чешуи по краю перепончатые, всегда без ости, нижняя из них о 3—5 жилках, с килем, у основания с большим или меньшим количеством шерстистых волосков, реже без них, верхняя пленчатая с 2-мя килями. Цветковые пленки маленькие, тупые или лопастные. Тычинок 3. Рыльца перистые. Зерновка продолговатая, почти 3-гранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.

 

Mятлик луковичный, Мятлик сбойный. Многолетник с мочковидными корнями, образующий небольшие дерновинки с внутривлагалищными побегами. Стебли 10—30 сантиметров длины, прямые, голые, гладкие, в верхней части почти без листьев, при основании с луковицеобразным расширением от утолщенных влагалищ нижних листьев. Листья уэко-линейные, б. м. свернутые, по краю шершавысоты. Язычок до 3.5 мм длины. Метелка продолговатая до 6 сантиметров длины, б. м. густая, с короткими, шершавыми веточками. Колоски до 6 мм длины, 4—7 цветковые, зеленые или б. м. фиолетовые, очень часто образующие выводковые почки, которые представляют собой метаморфиэированную верхушку колоска, превратившуюся в луковичку, сходную с луковичками дерновины, но более мелкой. Формы такие часто, не совсем правильно, называются живородящими — van. vivipara Koeler. Колосковые чешуи широко-яйцевидные, тонко заостренные. Нижняя цветочная чешуя 3—3.5 мм длины со слабозаметными жилками, по килю и боковым жилкам опушенная, у основания с пучком соединительных шерстистых волокон. Зерновка около 1 мм длины, продолговатая.

 

Мятлик луковичный. Общий вид растенияВсходы: для формы с выводковыми почками, var. vivipura Koel. — всходы выходящие из небольших луковичек, находящихся у поверхности почвы, светлоэеленые, голые. Первый лист слегка мясистый, сложенный вдоль, снизу килеватый, сверху широко-желобчатый, со многими продольными жилками, сопровождающимися беловатыми блестками, длины -около 15, шир. около 1 мм. Влагалище листа зеленое.


Биология. Размножается внутривлагалищными побегами, которые обыкновенно зацветают в том же году, и семенами, а форма с выводковыми почками var. vivipara Koeler — клубеньками. Каждая метелка в среднем несет от 50—80, 4-х—7-ми цветковых колосков, т. е. от 200—500 семян, а принимая во внимание внутривлагалищные побеги, одно растение может дать и до 2000 семян. Размножение выводковыми почками менее обильно, так как колосок образовывает лишь один, всегда верхушечный клубенек, но зато оно более надежное, ибо здесь имеется уже целое молодое растеньице, дальнейшее развитие которого идет значительно быстрее, чем прорастание его из зерновки. Степень развития луковичек весьма различна: от коротких, едва заметных листовых побегов-чешуек, до хорошо развитых листьев с пластинкой и язычком и даже до экземпляров, с вытянутый стеблем, несущим новую метелку. Нередко встречаются колоски сантиметровешанные, у которых нижние цветки развиты вполне нормально, а верхние превращены в выводковую почку. В условиях нашего сухого юга „живородящая" форма встречается несравненно чаще типичной, причем в пустынных районах луковичный мятлик является характерным эфемером, появляющимся весною в громадном количестве, но быстро отмирающим под влиянием наступающего знойного лета, оставляя после себя лишь луковички прикорневой части растения и массы осыпавшихся выводковых почек. К почве луковичный мятлик прикреплен весьма слабо, исключительно своими тонкими корешками, сами же луковички лежат на ее поверхности, вследствие чего, с наступлением засухи и отмиранием верхней части растения, луковички эти часто отрываются от субстрата или сбиваются скотом и приходят в блуждающее состояние, чем обеспечивают себе широкое расселение. Как луковички дерновий, так и выводковые почки предназначены для перенесения периода засухи и покоя, а утолщенные основания влагалищ, образующие луковички, являются хранилищами запасных веществ, необходимых растению для быстрого развития при наступлении благоприятных для нового роста времени — осени или весны. Весьма интересно, что как луковички дерновий, так и выводковые почки, ...



  «     1     2     »  
Размещено 19.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика