Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Орляк

P. aquilinnm Kuhn — Орляк. Корневище чернобурое, длинное, ветвистое до 1 м дл.; иногда развиваются кроме того и вертикальные корневища, далеко уходящие в почву. Листья удаленные друг от друга и потому одиночные, очень крупные, 0.5—1.5 м дл., на длинных крепких черешках, равных пластинке или несколько короче или длиннее ее. Пластинка отклонена от прямо-стоячего черешка, плотная, почти кожистая, широко треугольно-овальная; первичные доли супротивные на. черешках 5—7 см дл., ланцетные, до 40 см дл. и 10 см ширины; вторичные— ланцетные, заостренные, сидячие, перисто-разделенные иа тупые цельнокрайиые или неглубоко лопастные третичные доли; у спороносных листьев доли узкие и с сорусами, образующими сплошной ряд вдоль края доли. Споры округло-четырехгранные, на поверхности морщинисто-бугорчатые.


Орляк в СНГ представлен двумя расами.  Одна с листьями зелеными и голыми (иногда только на нижней поверхности  листа с редкими волосками), несколько меньших размеров — glabrum Hook (P. aquilinum в узком  смысле)  распространена   по   всей   лесной   и лесо-степной зоне СНГ,   на   юге—в Крыму и иа   Кавказе — более   высоко  в горах. Другая— /. lanuginosum  Hook   (P.   lanuginosum   Hook.) с листьями   более крупными, серо-зелеными, на нижней   стороне  пластинки   густо   опушенными,  распространена в южной части Союза — в Крыму и на Кавказе. Биология. Многолетнике отмирающими на зиму листьями. Растение более сухих и светлых хвойных и лиственных лесов, лесных полян и пр. как сорняк засоряющий разные культуры на полях, недавно расчищенных из под леса, распространен по всей лесной зоне,  особенно   на   севере Европейской части СНГ, в предгорьях Алтая, а также в лесных провинциях Кавказа. Здесь особенно в Зап. Закавказья в нижней зоне чрезвычайно распространенным  и злостным сорняком является  lanuginosum; громадные заросли этого папоротника покрывают пространство,  где сведен лес, и развиваются на культурных участках не подвергающихся систематическому уходу.


Развиваясь в первом горизонте, орляк заглушает культурные растения и сильно истощает почву. Орляк является злостным и трудно иско-ренимым сорняком, так как его корневище залегает довольно глубоко и не выкорчевывается при обычной обработке почвы и, вместе с тем, обладает большой живучестью и способностью давать даже от мелких обломков новые особи. Поэтому, если при перекопке почвы корневища его разрушаются, то это только усиливает развитие этого папоротника..


Но корневища и часть их, попавшие на поверхность почвы, очень скоро, даже и во влажном воздухе, отмирают и не успевают образовать листья и корни. Орляк определенно избегает известковой почвы и растет на почвах песчаных и глинистых. Мест.: в светлых лиственных и хвойных лесах, на опушках, на полях, на суходольных лугах, на полях и на плантациях.

Орляк


Распр.: вся Европейская часть СНГ, Крым, Кавказ, вся Сибирь до Камчатки, Дальн. Восток и Сахалин, Ср. Азия, Прибалх. и Сев. Арало-Касп- Общ.: почти все умеренные страны земного шара.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы, причем корневища должны убираться с поля или сжигаться. Частое мотыжеиие или культивация почвы, уничтожающие 'надземные части растения и ослабляющие корневища, дает хорошие результаты. В Зап. Закавказьи применяется при закладке новых полей и плантаций временное затопление их водой. Наконец, возможно известкование почвы.


Использование. Листья применяются для перекладки плодов и овощей при их упаковке. Из корневищ в Японии и Китае добывают крахмал. Молодые листья в Китае употребляются в пищу. Лекарственное.



Размещено 07.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика