Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овсяница. Овсяница луговая

Овсяница


Соцветие — раскидистая, сжатая или кистевидная метелка. Колоски 3-многоцветковые, с двуполыми цветками, ланцетовидные, сжатые с боков, безостые или с небольшими остями. Колосковые чешуи неравные, обычно с килем, нижняя с одной жилкой, короче верхней, у которой 3 жилки. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, с 5-ю малозаметными жилками, на спинке округленная, на верхушке заостренная или с короткою остью. Верхняя цветочная чешуя на верхушке 2-зубчатая, с 2-мя мелко-реснича-тыми килями. Цветковые пленки двулопастные. Тычинок 3. Рыльца перистые. Зерновка продолговатая, с бороздкой на внутренней стороне, обыкновенно срастающаяся с верхней цветочной чешуей.


Овсяница луговая. Многолетник с коротко-ползучим корневищем, образующий небольшие густые дерновинки. Стебли 30—60 сантиметров высоты, приподымающиеся, голые. Листья до 5 мм шир., плоские, сверху б. м. шершавысоты Язычок до 1 мм длины Метелка до 20 сантиметров длины, узкая, сжатая, только во время цветения б. м. раскидистая. Колоски ланцетные, до 15 мм длины, 4—10-цветковысоты Колосковые чешуи по краю пленчатые. Нижняя цветочная чешуя 5—7 мм длины, с мало-заметными жилками, тупая или несколько заостренная. Зерновка продолговато-яйцевидная, до 3 мм длины, буроватая.


Биология. Размножается семенами и корневищами. Каждое соцветие в среднем несет 20—25 колосков, по 4—10 цветка, что дает 100—250 семян на метелку, а принимая во внимание сильную кустистость луговой овсяницы, можно считать, что одно растение свободно дает 2—3 тысячи, и даже более, семян. Верховой злак, пробуждающийся ранней весной, быстро и сильно развивающийся, обильно, кустящийся. Полного развития достигает на второй-третий год. Холодоустойчив, нуждается во влажном климате. Лучше всего развивается на богатых перегноем, свежих и влажных почвах. Цветет и плодоносит в июне—июле. Мест.: по лугам и лесным окраинам, а также на паровых полях, в посевах клевера и по межам.

Распространен: Европ. часть СНГ: всюду; Кавказ: всюду (кроме Тал.); Зап. Сибирь: всюду; Вост. Сибирь: Енис., Анг. Саян.; Дальн. Восток: Сах. (занесено); Средн. Азия: Горн. Туркм, Паи. Ал., Тянь-Шань. Общ.: Зап. Европа, Мал. Азия.

 

Овсяница. Овсяница луговая

 

Использование. Является ценным кормовым растением, так как питательна и охотно поедается всяким скотом. Входит как обязательная составная часть каждого хорошего луга. Хорошо подрастает после покоса, так что можно косить его два и даже три раза. Сена можно получить до 8000 кг с га, в среднем 3600—4000 кг.



Размещено 20.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика