Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овсюг

Овсюг.

 

Стебли 80—120 сантиметров высоты, голые. Листья у основания по краю ресничатые. Влагалища нижних листьев опушенные. Язычок 3—4 мм длины. Метелка около 30 сантиметров длины, раскидистая или б. м. сжатая. Колоски средней величины, 2—3 цветковые все остистые. Колосковые чешуи 20—25 мм длины Все цветки в колоске с сочленениями, при созревании легко осыпающиеся. Ось колоска под нижним цветком голая, под прочими — волосистая. Нижняя цветочная чешуя около 20 мм длины, на верхушке двух-эубчатая, на спинке волосистая или голая (var. glabrata Peterm.) с коленчато-согнутой остью около 30 мм. длины Пленчатая зерновка веретеновидная, на верхушке острая, около 17—20 мм длины, 2 мм шир. и 1.5 мм толщ. Голая Зерновка около 8 мм длины, с узкой бороздкой, на поперечном разрезе тупо треугольная. Ср. вес лож. пл. 22.5 мг. Всходы: первый лист длиною 70—80, шир. 4—5 мм, светло-зеленый, сверху несет продольные, как бы точечные жилки, усаженные короткими, неясными волосками. По краям пластинки, особенно в нижней части, видны длинные, отстоящие волоски. Влагалище коротко-опушенное. Язычок в виде овальной, притуплено конической пленочки.

Биология. Размножается исключительно семенами; каждая метелка в среднем несет от 40 до 60 колосков, а при значительной кустистости овсюга, одно растение может дать до 400 и даже 600 семян. Семена довольно тяжелые, на 1 кг приходится около 44500 семян. Распространяются семена осыпанием и засорением-почвы на месте, а также засорением семенного материала. Насколько сильно овсюг распространяется самосевом видно из того, что, по имеющимся данным, в Днепропетровском округе, количество зерен овсюга в почве достигает 75 миллион на га, т. е. более чем в двадцать раз превышает то количество зерна пшеницы, которое требуется для обсеменения одного га. Само собой понятно, что вред от втого сорняка чрезвычайно велик, данные по тому же округу показывают, что убыток приносимый одним только овсюгом, более чем 20 миллионов рублей ежегодно.

 

Вред причиняемый овсюгом усугубляется еще и тем, что он сильно иссушает почву, извлекая из нее в lVa раза больше влаги чем пшеница. Семена овсюга требуют периода покоя не менее 5 месяцев; прорастают растянуто н могут сохранять свою всхожесть в почве годами. Еще одна опасная сторона овсюга заключается в том, что он очень легко дает гибриды с культурными сортами овса, причем в первом поколении гибриды эти не отличимы от настоящих овсов, и лишь потом, расщепляясь, появляются настоящие овсюжиые растения с осыпающимися зернами. Таким образом, незаметно овсюг может появиться в посевах там, где его раньше совсем не было.

 

Цветет и плодоносит в июне—июле. Прорастает медленно, но в теплой почве, все же значительно быстрее чем в холодной. Мест.: во всех посевах, как богарных, так и поливных, иногда в огромном количестве; также на парах и по краям полей.


Распростанен: Европ. часть СНГ: Лад. Ильм., Верхи. Волж., Волж. Кам., Верхи, и Сред. Днепр., Волж. Дон., Заволж., Причерн., Крым, Ниж. Дон; Кавказ: всюду; Зап. Сибирь: Верхи. Тоб., Ирт., Алт.; Дальн. Восток: Зее-Бур., Уссур.; Ср. Азия: Дж. Тарб., Кыз. Кум., Горн. Турки., Сыр-Дар., Тянь-Шаиь. Общ.: вся Европа, Средиземье, Монголия, Сев. Америка.


Меры борьбы: Исследования показали, что для борьбы с овсюгом нужно прежде всего ввести правильный севооборот, применяя, напр, такую последовательность культур: пар — озимое — пропашное, причем пар может быть как чистый, так и занятой (с посевом вики, эспарцета и т. п. растений, скашиваемых на корм, обязательно до созревания овсюга). Важно лишь, чтобы подобный севооборот постоянно сопровождался истреблением вновь появляющихся растений овсюга. Севооборот этот нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнута совершенная чистота поля. Кроме того необходима чистота посевного зерна и грунтовый контроль посевов.


Использование. До образования метелки хороший корм для скота, позже может оказаться вредным, так как жесткие волоски, окружающие зерна, могут вызвать востление слизистых оболочек и дыхательных путей и даже повредить полость рта и пищевода. Кроме того плохо перевариваемые семена овсюга могут служить материалом для засорения полей посредством навоза.



Размещено 17.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика