Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Плевел опьяняющий

Плевел
Колос двурядный. Колоски многоцветковые, сжатые с боков, сидящие на выступах оси одиночно, повернувшись к оси колоса ребром. Верхушечный колосок с двумя колосковыми чешуями, остальные с одной, кожистые, с 5—9 жилками. Нижняя цветочная чешуя по краю пленчатая, иногда с остью. Цветковые пленки цельные или 2-лопастные. Тычинок 3. Рыльца перистые. Зерновка продолговатая, с бороздкой, б. м. сросшаяся с цветочными чешуями.

Плевел опьяняющий. Однолетник, с мочковатыми корнями, часто с основания ветвистый. Стебель 30—80 сантиметров высоты, под колосом шершавый. Листья линейные, до 6 мм шир., плоские, сверху шероховатые. Колос 10—25 сантиметров длины, с шероховатой осью. Колоски лан-цетно-клиновидные, 1—1.8 (—2) сантиметров длины, 3— 8-цветковые, светлоэеленые. Колосковая чешуя продолговато-линейная, тупо-заостренная до 2 сантиметров длины, равная или длиннее колоска, с 7-ю жилками. Нижняя цветочная чешуя продолговато-эллиптическая, тупая, до 8 мм длины, под остью иногда двузубчатая, продолженная в ость в 0.7—1.2 сантиметров длины Зерновка яйцевидно-эллиптическая, около 6.5 мм длины, мелко-неясно-бугорчатая, с заметным зародышем, с брюшной стороны желобчатая. Парусность: средний коэфи-циент—11; средний вес ложного плодика 10.7. Всходы: голые во всех частях, пластинка первого листа 60—100 мм длины и 2—3 мм шир., ярко-зеленая, блестящая, почти одинаковая на всем протяжении, а у верхушки вдруг суживающаяся, несет 5 продольных жилоколо Влагалище обычно зеленое.


Биология. Размножается семенами. Каждое соцветие в среднем несет около 13 колосков по 6—8 цветков, что дает 75—100 семян на колос, а при некоторой кустистости плевела, одно растение может дать около 300—500 семяи. Распространяется главным образом семенным материалом, в который попадает вместе с жатвой, а также самосевом в поле. Один кг содержит 100000 семян. К климату и почвам мало чувствителен, встречаясь всюду, по всей лесной полосе Союза, как на легких, так и на тяжелых почвах. Сильно засоряет яровые хлеба — овес, пшеницу и ячмень, особенно после сырых осени и весны, а также озимую пшеницу. Зерновки плевела ядовиты, благодаря развивающемуся под семянной кожурой мицелия грибка, Stromatinia temulenta, который симбиотически живя в зерновке вырабатывает особый алколоид-темулин — C,H12N2O. В хозяине грибок этот болезненных явлений не вызывает. Вырастить Stromatinia temulenta вне зерновки плевела, до настоящего времени, не удалось, неизвестно и его плодоношение. Ядовитые свойства плевела известны уже с глубокой древности; попав в более или менее значительном количестве в муку и в хлеб, так называемый „пьяный хлеб", он вызывает головокружение, сонливость, потерю сознания, судороги. Цветет и плодоносит в июне—июле. Прорастает легко и быстро, обычно уже на 4 день. Мест.: в яровых посевах, но также в озимой пшенице, реже на пашнях, по дорогам и сорным местам.


Распространен: Европ. часть СНГ.: Кар. Лап., Лад. Ильм., Дв. Печ., Верхн. Днепр., Верхи. Волж., Волж. Дон.; Кавказ: Закавк. Общ.: вся Европа, Сев. Африка, Сев. Америка.


Меры борьбы. Тщательная очистка посевного материала и сантиметровена культуры. От овса и ячменя плевел легко отделяется, но от некоторых мелких сортов яровой пшеницы, имеющих почти одинаковые с плевелом размеры зерновок, его отделить очень трудно, и тут необходима замена посевного материала.


Использование. В некоторых местностях Кавказа из него гонят спирт, а также употребляют в народной медицине как болеутоляющее средство при некоторых злокачественных накожных болезнях.



Размещено 30.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика