Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Pогоз узкий и широколистный рогоз

Pогоз узкий. Крепкие растения, до 3 м высоты. Женское и мужское соцветия отдалены одно от другого. Ось мужского соцветия с острыми или кверху зубчатыми волосками. Ось женского соцветия с цветоножками длиною до 1 мм. Каждый женский цветок с одним прицветничком, равной длины с цветком. Околоцветные волоски короче прицветничков. Женские соцветия под конец бледнобурые, с серыми пятнышками — вершинами рылец.


Биология. Многолетние растения, зацветающие в средине лета и к концу лета дающие множество плодов. В качестве сорняков они встречаются на рисовых полях в Средней Азии. Биологические особенности рогоза узкого недостаточно изучены, но в общем схожи с другими видами. Корневища рогоза не так длинны и не так мощны, как у тростника, не так крепки и сильны, но зато мы встречаем здесь на корневище корешки двух родов: одни, более тонкие, идут вверх от горизонтальных ветвей корневища, расходятся в воде и служат для поглощения питательных веществ, растворенных в воде; другие корни направлены вниз, в ил и также служат для поглощения питательных веществ.


Два года молодое растение рогоза не дает цветов и развивает лишь листья; наконец, на третий год между листьями вырастает крепкий, прямостоячий цилиндрический стебель, высотой до 2 м, заканчивающийся соцветием в виде плотного, длинного цилиндра, состоящего из двух частей: нижней женской и верхней мужской. Обе части отделены значительным промежутком у рогоза узколистного (и прилегают одна к другой у рогоза широколистного— Typha latifolia L.).


Опыление происходит при содействии ветра, после чего мужские цветы осыпаются, а женские цветы превращаются в мелкие плодики, окруженные густыми беловатыми на концах темнобурыми волосками, которые придают всему соцветию бархатистый вид. При созревании многочисленных мелких плодиков эти волоски опадают вместе с ними
и способствуют разносу семян рогоза ветром на значительные пространства.


Мест.: по берегам рек, озер, у больших арыков, на рисовых полях.

Рогоз


Распр.: в Европейской части СНГ только близ Красноармейска; в Средней Азии наиболее распространенный вид, в частности в южных областях. Общ.: Южн. Европа, Сев. Африка, Запади. Азия, Монголия, Япония.


Другой вид — широколистный рогоз (Typha latifolia L.) является также местами сорняком рисовых полей в новых районах рисосеяния.


Использование. Рогозы имеют широкое и разнообразное применение. Корневище рогоза узкого содержит большое количество крахмала, который может быть использован для разных целей и на корм домашнему скоту. Волоски, окружающие плодики, представляют почти чистую клетчатку н применяются между прочим при изготовлении взрывчатых веществ. Листья рогозов, в частности рогоза широколистного (Typha latifolia L.)f употребляются бондарями при клепке деревянных кадок.



Размещено 07.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика