Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Прибрежница

Прибрежница


Соцветие — колосовидная метелка, с короткими веточками, иногда почти головчатое, густое. Колоски многоцветковые, яйцевидно-ланцетные, сжатые с боков, сидящие иа веточках черепичато в 2 ряда, колосьями. Колосковые чешун короче цветочных, с килем. Нижняя цветочная чешуя, с 7—9 жилками, в верхней части с килем, оканчивающимся остроконечием. Верхняя цветочная чешуя тупая, с 2-мя килями. Цветковые пленки тупые. Тычинок 3. Рыльца перистые. Зерновка продолговатая, свободная, без бороздки.

 

Прибрежница солончаковая. Ажрык (казакск.) Многолетник с длинными, разветвляющимися побегами, легко укореняющимися в узлах. Стебли лежачие, приподымающиеся, олиствениые, 20—60 сантиметров высоты, в верхней части острошершавысоты. Листья двухрядные, узко-линейные, жесткие, плоские или б. м. вдоль свернутые, как и нх влагалища, голые или покрытые длинными, тонкими волосками (var. dasyphylla Trautv). Язычок очень короткий, с прямыми волосками. Метелка колосовидная, реже почти головчатая, 1.5—7 сантиметров длины, с короткими, остро-шершавыми веточками. Колоски З—5 мм длины, яйцевидные, 3—10 цветковые, голые. Колосковые чешуи с 7—9 жилками, по краю пленчатые. Нижняя цветочная чешуя килеватая, тоже с 7—9 жилками, тупая, с коротким острием. Зерновка около 1 мм длины и 0.75 мм шир., эллиптическая, с одной стороны почти плоская, с другой несколько выпуклая.


Биология. Размножается легко укореняющимися в узлах побегами и семенами. Каждое соцветие в среднем несет от 50—150 колосков с 3— 5 цветками каждый, так что на соцветие приходится около 600 семян, а при значительной куститости, одно растение может дать, до 5000 и даже 10000-семян. Прекрасно переносит сильное засоление и значительное весеннее увлажнение. Цветет и плодоносит с апреля по июль.

 

Прибрежница 

Мест.: по солончакам и эасоленым пескам, а также на поливных посевах пшеницы, ячменя, люцерны, в плантациях хлопка, кунжута, кендыря и джугары, в питомниках шелковицы, на пустырях и залежах.


Распространен: Европ. часть СНГ.: Причерн., Крым, Нижн. Дон., Нижн. Волж.; Кавказ: Предкавк., Даг., Вост. и Южн. Закавк.; Зап. Сибирь: Верхи. Тоб., Ирт., Алт.; Ср. Азия — всюду. Общ.: Средиэемье, Мал. Азия, Персия, сев. Индия, Джунгар-Кашгарск. р.


Использование. Растение чрезвычайно солевыносливое, дающее удовлетворительный корм, хорошо поедаемый, преимущественно с осени, лошадьми и крупным рогатым скотом, хуже овцами и козами. Дает до 8— 10 центр, сена с га.                                           



Размещено 19.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика