Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Пырей ползучий

Пырей ползучий.

 

Многолетник с длинно-ползучим корневищем с побегами. Стебли 60—120 сантиметров высоты, гладкие. Листья линейные, до 1 сантиметров шир., плоские, реже б. м. вдоль свернутые, с голыми или опушенными влагалищами нижних листьев, как и все растение, зеленое или б. м. сизоватое. Колос узкий, прямой, 7—15 сантиметров длины, с жестко-ресничатой, по граням, осью. Колоски ланцетные, 10—17 мм длины, 5—10 цветковые, зеленые, реже б. м. лиловатые. Колосковые чешуи почти равны цветочным, 8—12 мм длины, ланцетные, с 5—7 жилками, туповатые, заостренные или с короткой остыо. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 1 сантиметров длины, заостренная или с короткой, прямой остью; верхняя немного короче нижней по килям ресничатая. Зерновка линейно-продолговатая, около 4 мм длины и 1.25 мм шир., на верхушке волосистая, слабо-желобчатая. Парусность: средний коэфи-циент 18; средний вес ложного плода 3.9 мг; средний вес зерновки 0.4—0.5 мг; на 1 кг приходится 255000 семян. Всходы: первый лист узкий и длинный—длины 50—60, шир. 1—1.5 мм с обеих сторон и по влагалищу усажен короткими волосками, при рассантиметроватривании на свет коротко ресничатый. Язычок небольшой, пленчатый, сверху как бы надорванный. Второй лист сходен с первым, но опушен гораздо менее — лишь свэрху слабо шероховат. Листья темноватоэеленые, влагалища их нередко слегка фиолетовысоты Вид чрезвычайно полиморфный, распадающийся на ряд разновидностей, главнейшие из которых следующие.

 

Пырей ползучий. Общий вид растенияБиология. Размножается семенами и подземными побегами корневища. Каждый колос в среднем несет 15—20 колосков по 5—7 плодущих цветков, что дает 75—100 (—150) семян на соцветие, а при некоторой кустистости, одно растение может дать до 250—300 семян; если же считать за одно растение и все цветущие побеги, происшедшие от разветвления одного корневища, то количество семян одного растения может даже значительно превысить 10000 семян. Но не менее обильно размножается пырей и своими корневищами, которые, залегая на глубине 10—12 сантиметров, сильно ветвятся и выбрасывают . многочисленные побеги к поверхности земли, давая начало новым особям. Насколько сильно идет ветвление корневищ пырея, видно из наблюдений, которые показали, что количество подземных частей на 1 кв. м достигает 2890 граммов, с общей длиною в 495 м н 25 979 вегетативными почками. Корневища пырея чрезвычайно живучи, будучи разрезаны или разорваны на куски, они быстро укореняются и дают начало новому растению, даже если куски настолько малы, что на них сохранилась лишь одна живая почка. Однако вывороченные из земли наружу, они легко убиваются морозом, а будучи раз высушены, больше не прорастают. Распространяется пырей главным образом обрывками корневищ, сохранивших еще живые почки. Пырей растет при разных условиях, к почвам не требователен, растет даже на довольно сильно засоленных местах, лишь бы они не были слишком плотны. Лучше всего идет на рыхлых, песчаных, гумусных и болотных почвах, причем нередко, после того как задернеиие уже произошло, он выпадает, уступая место другим злакам, так как уже не может развиваться в уплотняющейся, вследствие роста других растений, почве. Напротив, на молодых, мягких залежах, пырей зачастую вытесняет остальную растительность, образуя нередко почти чистые пырейные сенокосы. Является злостным сорняком, не только мешающим своими корневищами обработке почвы под другие культуры, но и содействующим массовому появлению целого ряда вредителей, как то: проволочного червя, личинок хруща, ржавчины и т. д. и наконец довольно сильно истощающим почву, отнимая от нее до 48.58 кг азота, 31.48 кг фосфорной кислоты и 68.53 кг калия на гектар. Цветет и плодоносит с июня по сентябрь.

 

Прорастание: идет легко и быстро, обычно около 15 дней, причем при 30° оно идет быстрее, чем при 20° и на свету успешнее, чем в темноте. Глубже 7 сантиметров семена не прорастают. В первом году нз семени получается только корневая мочка, немногочисленные подземные побеги и листовые побеги, цветоносные же побеги появляются лишь на втором году. Мест.: по лугам, полям, пашням, ...



  «     1     2     »  
Размещено 31.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика