Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Распространение, биологические особенности и вредоносность амброзии полыннолистной

Родина амброзии полыннолистной - Северная и Средняя Америка. Здесь она широко распространена в США, особенно в восточных и центральных штатах (Weeds..., 1968; Piokett, Baekin, 1973) и в Канаде, причем наиболее обильна в юго-восточных провинциях - Онтарио и Квебеке (Basaett, 1959; Bassett, Teraemae, 1962). Встречается также В Мексике, Перу, Аргентине, Боливии, Парагвае, на островах Куба, Гваделупа и Мартиника. Занесена во все части света. В Европа известна во Франции, Швеции, Швейцарии, Бельгии, ГДР, ФЕТ, Венгрии и СССР (Протопопова, 1973), приводится для Румынии (Тора, Bosoaiu, I965), Польши (Sztokowski, I98I) и Югославии (Kovaoevlc, I948, 1953, 1957).


По данным П.Ашерсона (Протопопова, 1973), в Европу этот вид был завезен из Америки в 1873 г. с семенами клевера красного.В СССР первые растения сорняка отмечены в 1918 г. в окрестностях Ставрополя С.Г.Колмаковым. Амброзия полыннолистная произрастала на территории Ставропольской опытной станции. Однако лишь в 1923 г. И.С.Амелику удалось определить ее по семенам, а затем Н.А.Бушу - по засу-шенным растениям. В Краснодарском крае появилась в годы гражданской войны (в Октябрьском районе, после отступления деникинских войск). Предполагают, что амброзию полыннолистиую завезли с фуражом, которым страны Антанты снабжали армию Деникина. Имеются также сведения, что в Краснодарском крае сорняк появился одновременно со ставропольскими очагами и завезен в I9I4-I9I7 гг. строителями же-, лезной дороги (Васильев, 1968).


По сообщению Н.И.Рубцова (1937), амброзия полыннолистная найдена в яблоневых садах Алма-Аты. Он предостерегает, что это, воз можно, "будущий новый сорняк советских полей. Н.З.Безрученко и Н.Н.Чукарин (1956) сообщили, что амброзия полыннолистная начала проникать в некоторые районы Ростовской области. В 1951 г. она была обнаружена в Новочеркасском районе. Затем ее находили в Азербайджане (Дмитриева, 1966) и Узбекистане (Поляков, 1967). В.Н.Ворошилов (1966) приводит ее для Дальнего Востока и Приморского края, известна для Приамурья, где была обнаружена А.П.Нечаевой и А.А.Нечаевым (1973) в Хабаровске. В настоящее время амброзия полыннолистная заселила весь юг и юго-запад Приморского края (Недолужко, 1984).

 

На Украине впервые появилась на ст. Кудашевка Днепропетровской области в 1914-1918 гг., где ее выращивал как лекарственное растение проживающий там агроном Криккер (Фисюнов и др., 1970). И.В.Артемчук и Р.А.Березовская (1939) сообщили о нахождении амброзии полыннолистной в Запорожской области в бассейне р. Берды; Р.А.Березовская приводит ее для Буковины (1957). С.К.Кожевникова (1969) сообщает о массовом распространении сорняка в Крыму: в Симферопольском, Джанкойском р-нах, на северо-восточной окраине Ялты и в Керчи. В разные годы амброзию полыннолистную обнаруживали в окрестностях Киева (Котов, 1934; Левгтсъкий, T95I), а в последнее время Н.Н.Бортняк (1976) зафиксировал обширные очаги сорняка в Дарницком р-не Киева и в Бориспольском р-не Киевской области. Если десять лет назад вид был обнаружен в девяти областях УССР, то в настоящее время, по данным Украинской Госинспекции по карантину растений, число областей удвоилось (рис. 1, 2).



Размещено 12.05.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика