Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Ресичка кровавая

D. sangninalis (L.) Scop. (Panicum sanguinale L.). — Ресичка кровавая

 

Растение однолетнее, зеленое или б. м. красноватое. Стебли 10—70 см вые., приподымающиеся,  ветвистые, голые. Листья  линейно-ланцетные, 4—10 см дл. и до 1 см шир., как и их влагалища, с длинными оттопыренными волосками, реже почти голые. Язычок короткий. Соцветие о 4—7 веточках, 3—10 см дл., реже соцветие о 8—18 веточках,  достигающих 15 — 23 см  дл. (var. australis Grisb.). Колоски 3—3.5 мм дл., с брюшной стороны плоские, со спинки — выпуклые, 1-цветковые. Нижняя колосковая чешуя очень маленькая, вторая равна колоска, третья — охватывает весь колосок, имеет 5—7 жилок и шерстисто-опушенный край. Цветочные чешуи мелко продольно-бугристые, по отцветании б. м. темные, твердые. Зерновка белая, стекловидная,  ок.  3  мм дл.  Всходы: первый лист широкий, эллиптический, дл. 8—10, шир. 2.5—3 мм, со многими продольными жилками. Второй лист более узкий и длинный. Окраска всходов—бледнозеленая.  Мезокотиль   полупрозрачный, беловатый,   высотою (над плодом) ок. 3 мм. Колеоптиле в виде небольшой (ок. 1.5 мм дл.), прозрачной пленочки, сидящей на верхушке меэокотиля и снабженной по краям двумя темнокоричневыми, сходящимися наверху, жилками. Всходы во всех частях (искл. мезокотиля) усажены короткими, мелкими, густыми, отстоящими волосками, придающими всходам бархатистый вид. Главный корень тонкий, длинный; придаточные — к этому времени обычно в виде короткой, беловатой ииточки, выходящей из под колеоптиле.


Биология. Размножается исключительно семенами; одно соцветие несет в среднем 200—600 колосков, а при значительной кустистости кровавой росички, одно растение может дать до 5000 семян. Встречается только в открытых формациях, так как требует много света; более засухоустойчива, чем росичка линейная и цветет несколько раньше ее, в июле — сентябре.

 

Мест.: по влажным песчаным местам, го берегам рек, у дорог, по садам и огородам, в чайных и хлопковых плантациях, реже в посевах.


Распр.: Европ. часть СНГ.: всюду, кроме крайнего севера; Кавказ: всюду; Средн. Азия: Кар. Кум., Гори. Туркм., Ам. Дар., Сыр. Дар., Пам. Ал. Общ.: жаркий и умеренный пояса обоих полушарий.


Использование. В Сев. Америке культивируется, под названием „Crab grass", как прекрасное кормовое растение. Благодаря стелющимся стеблям пригоден для выгонов и укрепления песков. Из зерен росички приготовляют крахмал, а также хорошую, белую крупу, приравниваемую по качеству к манной. В Индии росичку возделывают, главным образом, в запас на голодные годы, так как крупа эта хорошо сохраняется и к тому же не подвергается порче насекомыми.



Размещено 08.07.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика