Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Трясунка

Трясунка


Соцветие — раскидистая, реже сжатая метелка. Колоски широкие, округлые, многоцветковые, сжатые с боков. Колосковые чешуи почти одинаковые, немного короче цветочных, тупые б. м. пузыревидно-выпуклые. Нижняя цветочная чешуя сердцевидно-округлая, тоже тупая, пузыревидная, охватывающая верхнюю цветочную чешую, у которой 2 киля. Цветковые пленки продолговатые, зубчатые. Тычинок 3. Завязь голая, рыльца перистые. Зерновка сросшаяся с верхней цветочной чешуей.

 

Трясунка средняя, Змейка, Клопики, Сережник.  Многолетник,  образующий рыхлые   дерновинки.  Корневище с короткими побегами. Стебли 20—80 сантиметров высоты, голые, гладкие. Листья узко-линейные, плоские, до 4 мм шир., прикорневые длинные, стеблевые короткие, сверху шероховатые. Язычок очень короткий, тупой. Метелка до 15 сантиметров длины, сначала сжатая, позже раскидистая, с тонкими, гладкими веточками и повислыми колосками. Колоски до 7 мм длины, 5—9 цветковые, беловатые или несколько лиловатые. Колосковые чешуи обратно-яйцевидные, почти одинаковысоты Нижняя цветочная чешуя на спинке со слабой горбинкой. Зерновка обратно-яйцевидная, около 1.5 мм длины и 1 мм шир., на одной стороне немного вогнутая, с другой выпуклая, буроватая.


Биология. Размножается преимущественно семенами, каждое соцветие в среднем несет 20 — 50 колосков с 5—9 цветками, что дает от 200—300 семян. Благодаря крупным пузыревидным чешуйкам, колоски трясунки даже от малейшего ветерка приходят в сильное колебание и разбрасывают свои семена на более или менее значительное расстояние, чем обеспечивают себе широкое расселение. Размножается трясунка и корневищами, причем прорастающие побеги зацветают лишь на следующий год. К климату трясунка мало чувствительна, она переносит как избыток, так и недостаток влаги, и развитие ее возможно почти на всякой почве, но лучше всего развивается на богатых перегноем песчаных суглинках н на влажных лугах. Низовой злак. Цветет и плодоносит с мая по июль.

 

Мест.: на лугах и по опушкам лесов, до субальпийской области, вдоль дорог, по канавам, по межам и в небольшом количестве в клевере, тимофеевке и в посевах.

 

Трясунка

 

Распространен: Европ. часть СНГ: всюду, кроме Ннжн. Волж.; Кавказ: всюду, до субальпийской зоны.

 

Общ.: Средняя и южн. Европа, Малая .Азия, ...



  «     1     2     »  
Размещено 19.07.2012

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016