Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
3веробой обыкновенный

3веробой обыкновенный

 

Стебель прямой, 30—100см высотой, наверху ветвистый, круглый, гладкий, с 2 продольными, более или менее выдающимися гранями; листья сидячие, овальные, яйцевидно-продолговатые или продолговато-линейные, тупые, с обильными просвечивающими точечными железками; соцветия широко метельчатые, щитковидные; цветы золотисто-желтые; чашелистики ланцетные, острые, по краю гладкие, без железистых ресничек, но с черными точечными железками, также как и лепестки, которые вдвое длиннее чашелистиков (12—15 мм длины). Коробочка длиннее чашелистиков, яйцевидно-продолговатая или яйцевидная. Семена мелкие цилиндрические. Явственный носик только с одного конца. Поверхность мелко-ямчатая, ямки собраны в продольные борозды. Окраска семян вариирует от зеленовато-серой до буро  и черно-коричневой.  Величина семян около 1 мм в длину и около 0.4 мм в ширину. Средний вес 1000 семян 0.12 г.

 

Всходы: семядоли яйцевидные, на верхушке слегка выемчатые, длиной около 2, шириной 1.2—1.5 мм на весьма коротких  черешках,  матово-темно-зеленые. Первые листья супротивные, округло эллиптические, очень мелкие, по цвету сходные с семядолями. Всходы голые во всех частях.


Биология. Растение многолетнее. Цветет в нюне—июле. Размножается как семенами, так и вегетативно — короткими корневищами, а на юго-востоке как корнеотпрысковое. Плод — 3-гнездная, многосемянная коробочка, при созревании открывающаяся продольно створками снизу до верху, причем перегородки иногда трескаются так, что плодолистики отделяются друг от друга вдоль плоскостей взаимного срастания. Внд широко распространенный. Нередко заходит в посевы. Свет благоприятствует прорастанию семяи. Одно растение дает до 16 000 семян. — Мест.: на лугах, холмах, между кустарниками, по степям, суходолам, по склонам оврагов, в еловых и лиственных лесах, чистых и смешанных, на полянах, по опушкам и вырубкам, на лесных лужайках, как сорное по насыпям, около дорог, по окраинам полей, на межах. Местами засоряет посевы, встречается в озимой ржи, в ячмене.


Распространен: Европ. ч.: Лад.-Ильм., Дв.-Печ., Волж.-Кам., Нижн.-Волж., Крым; Кавказ: Предвкав., Даг., Зап. Закавк-; Сибирь: Верхн.-Тоб., Ср-Азия: повсеместно. Общ.: почти вся Европа, Зап. Азия до Гимал.г Китай, Сев. Монголия, Сев. Африка, Сев. Амер. (занесено).


Использование. Является лекарственным. Применяется как суррогат чая.



Размещено 21.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика