Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Аистник обыкновенный, цапельник

Аистник обыкновенный, цапельник

 

Корень стержневой. Стебли 40—90 см длина, распростертые или приподымающиеся, все растение шершавое от редких волосков, вверху часто железистое. Листья перистые с перисто разделенными и зубчатыми долями с 2 беловатыми или красноватыми яйцевидно-треугольными прилистниками. Цветоносы многоцветковые. Чашелистики с очень короткими остями, лепестки 4—6 мм длина, неравные; 2 крупнее других. Тычинки заканчивающиеся пыльниками расширены у основания. Плодики удлиненно-веретеновидные, опушенные. Носик в 3 раза длиннее самой семянки и в спиральной части закручен до 10 раз. Длина семянки 5—6.5 мм, спиральная часть носика   10—18 мм,  саблевидный конец 1.5—2 мм. Абсолют, вес пл. 2.5—2.7 мг; 1000 пл. с оболочкой и носиком весят 2.55 г.

 

Аистник обыкновенный, или цикутовый. Общий вид растенияВсходы: семядоли яйцевидные, длина 6-8, ширины 5—6  мм, на довольно длинных черешках, 3—4-лопастные,  на верхушке слегка выемчатые, у основания несколько сердцевидные; верхняя лопасть крупнее боковых. Первый  лист перисто-раздельный с яйцевидными, надрезанно-зубчатыми долями. Всходы во всех частях обильно опушены.


Биология. Однолетний сорняк нижнего яруса, цветущий с июля до осени. В озимых посевах развивается, как зимующее или озимое растение, образуя под осень розетку листьев, в яровых развивается как яровое.


Всходы в естественных условиях появляются в течение всего лета: в лаборатории семена всходят неравномерно и медленно (180 дн. — 60% 730 дн. — 90%). Распространяется самосевом и при посредстве человека или скота. Зрелый плод распадается на 5 плоднков, на одном конце заостренных, на другом снабженных длинным отростком. Благодаря способности последнего при высыхании винтообразно скручиваться, плодики отскакивают от общего цветоложа и падают на землю. Во влажном воздухе, скрученный винтообразно отросток, быстро раскручивается, плодик вращаясь своим нижним острым концом, ввинчивается в почву и зарывается в нее. Благодаря жестким, вверх направленным волоскам на нижней поверхности плодика, возможно только внедрение его в почву, но не обратное его движение из почвы. Число семян иа одном растении 200—600. Створки плода не вскрываются, в силу чего ни одно семя не выпадет, как и у всех аистников. Средний коэф. парусности —11.

 

Аистник развивается на сухих почвах, за исключением гумусовых, лучше растет на супесчаных. Продолжительная мокрая погода, затенение и долго лежащий снежный покров вредны для его развития. Теплые апрель—май с перемежающимися дождями вызвали появление огромного количества аистника на паровом поле в окрест. Иркутска. По присутствию или отсутствию железистых волосков, времени года, месту обитания и погоды, растение обладает более или менее сильным запахом, напоминающим мускус или уксус. Цветет с июня до осени. — Мест.: сорное на пашнях в озимых и яровых хлебах (овес, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, просо, гречиха), на огородах (часто в картофеле, реже в свекле), во льне, конопле, в бобовых культурах (бобы, горох, люцерна, клевер), на пару, на залежах, на межах, на лугах и выгонах, при дорогах, по сухим склонам, на полотне ж. дор., по мусорным местам.


Распространен: Европ. ч.: во всех районах, кроме крайн. севера, где нет культур, весь Кавказ; Зап. Сибирь: Обск, Верх.-Тоб., Ирт. (частично); Вост. Сибирь: также частично Енис., Лен.-Колым, Анг.-Саян.; Дальн. Восток: Камч., Охот., Уссур.; Ср. Азия все районы, кроме мест, лишенных культур. Общ.: Европа, Сев. Афр., Зап. Азия, Индия, Австралия.


Использование. Аистник может служить в качестве гигрометра; его употребляют и как лекарство, а также измельченными в порошок листьями присыпают червивые раны у скота. Медонос. В Америке культивируется в качестве кормового растения; признается хорошим овечьим кормом.



Размещено 20.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика