Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Вейник

Вейник Calamasrostis. Один из крупных родов семейства, включающий около 200 видов, широко распространенных в обоих полушариях. Во флоре России около 60 видов; в среднерусском регионе — около 10. Многолетники высотой до 150 см, часто с раскидистым соцветием. Основания нижних цветковых чешуи в колосках с пучком длинных волосков, а ось колоска выступает над цветком в виде волосистого стерженька, отчего все соцветие при цветении и в плодах пушистое.

По сырым долинным лугам в степной зоне на юго-востоке региона встречается похожий вейник ложнотростниковый (С. pseudophragmites), имеющий менее густые метелки; ость у нижней цветковой чешуи выходит из верхушки чешуи и примерно равна ей.

 Рис. 1. Колосковые и нижние цветковые чешуи вейников: тростниковидного (а), седеющего (б), незамеченного (в).В лесной зоне региона встречается часто, в степной — сравнительно редко. По облесенным низинным болотам, сырым пойменным лугам преимущественно в таежной зоне встречается вейник тростниковидный (C.purpurea ssp.phragmitoides), имеющий язычок длиной 6-10 мм у верхнего стеблевого листа цветущих побегов, на спинке с густым опушением из мелких волосков.

В сходных условиях преимущественно в лесной полосе встречаются 2 вида вейника с густой узкой метелкой, сравнительно узкими листовыми пластинками, обычно шириной 2-3 мм. Язычок у листьев вегетативных побегов длиной до 1 мм; волоски в основании нижней цветковой чешуи короче ее или равны последней. Один из этих видов — вейник незамеченный (С. neglecta) (см. рис. 1в), известный во многих областях.

Рис. 1. Колосковые и нижние цветковые чешуи вейников:

тростниковидного (а), седеющего (б), незамеченного (в).



Размещено 17.11.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика