Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Гармала

Гармала


Лепестков 5, тычинок 12—15 с расширенными при основании нитями. Столбик 3-х-гранный. Створки плода с перегородками посредине. Чашечка глубоко 5-раздельная, остающаяся.


Гармала, адраспан

 

Корень стержневой, легко вырывающийся или толщиною в карандаш, ветвистый, углубляющийся в почву метра на 2. Стебель 25—70 см вые., вильчато-ветвистый. Листья многонадрезные с линейными, острыми, растопыренными дольками. Цветы на концах ветвей, супротивны листьям. Лепестки белые или желтоватые, 15—20 мм длина, длиннее чашелистиков. Семена.


Биология. Многолетнее растение сухих солнечных мест; может расти иа сухой, почти бесплодной почве, хорошо растет на глинисто-песчаной почве, цветет в апреле — июле. Все растение имеет горький вкус и сильный неприятный запах; скот, кроме верблюдов, не ест его.

 

Места: в изобилии в степях и по песчаным берегам рек. В качестве сорного повсеместно в Ср. Азии: на сорных местах, в поливных посевах хлоака, кукурузы, ячменя, люцерны, в богарных посевах пшеницы и ячменя, на бахчах, по краю виноградников.


Распространен: Европ. ч.: Волж.-Дон., Заволж., Причерн., Ниж.-Волж., Крым; Кавказ: Предк., Даг., Зап., Вост. и Южн. Закавк.;3ап.Сибирь: Верх.-Тоб., отчасти Ирт.; Ср. Азия: все районы, кроме высоких гор. Общ.: от Вост. Балкан до Тибета и Джунгарии. На западе отмечен у Будапешта, в Нижн. Италии и в Южн. Испании.


Использование. Семена гармалы содержат гармалин, служащий для окрашивания тканей в превосходный не линючий алый цвет с различными оттенками; из него приготовляют румяна, чернила, им подцвечивают шербеты,, конфекты и проч. В семенах до 25% масла годного для освещения и малярных работ; употребляется в народной медицине, местами, как пряность. На Кавказе используют его в качестве снотворного, как индийскую коноплю.



Размещено 20.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика