Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Герань луговая

Герань луговая, колмы-хос, калмы-кардег (по осет.).

 

Герань луговая. Общий вид растенияКорневище толстое с толстыми корнями. Стебли в верхней части железистые, 30—100 см вые. Листья в очертании угловато-округлые, 7—9 раздельные; доли клиновидные, почти перисто надрезные и зубчатые. Лепестки крупные, 17—22 мм, тыч. нити линейные, к основанию быстро треугольно-расширенные. Чашелистики железисто-пушистые, остистые, вдвое короче лепестков. Плоды железисто-опушенные. Семена ямчатые, темнокоричневые.

 

Всходы: семядоли обратно-почковидные, на верхушке выемчатые и при основании слегка сердцевидные, ширина до 15, длина 7—8 мм, на черешках длина свыше 15 мм. Первый лист пальчато-раздельный, доли его на верхушке 3-зубчатые, с крупным широким средним зубцом (верхушечным) и маленькими боковыми, на весьма длинном черешке. Всходы опушены короткими, отстоящими волосками. Гипокотиль слабо развит, 2—5 мм высоты. Растение встречается в нескольких разновидностях; среди них форма „мелкоцветная" с лепестками едва превышающими чашечку или равными ей. От близких по виду С. silvaticum L. и С. collinum Steph. луговая герань отличается тычинками и удлиненным столбиком.


Биология. Многолетник, цветущий в июне—сентябре, распространен главным образом в равнинах, но на Кавказе подымается до 1220—2590 м. Здесь местами на более сухих лугах является очень обременительной сорной травой, т. к. в корм не годится, а между тем, заглушая другие растения, быстро занимает большие площади. На полях является сорняком II яруса. — Мест.: на лугах, между кустарниками, как сорное в посевах озимых и яровых пшениц, ржи, проса.


Распространен: Европ. ч.: все рн. кроме Крыма и крайнего севера; Кавказ: Предкавк. (редко); Зап. Сибирь: Обск., Верх.-Тоб., Ирт., Алт.; Вост. Сибирь: Енис., Лен.-Колым, Анг.-Саян., Даур.; Дальн. Восток: Камч.; Ср. Азия: Сыр-Дар., Тянь-Шан. Общ.: большая часть Европ., Манчж., Сев. Китай, Монг., Зап. Тиб., Гималаи, Япония, Корея; занесено в Сев. Америку.


Использование. Растение пригодно для дубления и окрашивания в зеленый цвет; лекарственное, медоносное.



Размещено 20.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика