Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Горчица полевая

Горчица
Чашелистики отстоящие; лепестки желтые; завязь сидячая, столбик с крупным рыльцем, плод линейный стручок, створки с 3—5 выпуклыми жилками, бугроватые, носик длинный, сплюснутый; зародыш с бороздчато вдоль сложенными, двулопастными семядолями и корешком, лежащим в складке; волоски простые; однолетники часто встречающиеся в культуре.


Горчица полевая
Однолетники с ветвистым, угловатым, до 1 м высоты, стеблем, покрытым оттопыренными, жесткими, короткими волосками;нижние листья черешковые лировидные, неравномерно зубчатые, с круглой тупой верхней долей, верхние сидячие, продолговатые, у основания иногда с 1—2 зубцами; лепестки 7—14мм длины, вдвое превышают чашелистики; стручки 2—4 см длины, цилиндрические или четырехгранные, покрытые жесткими волосками или голые, с крепкими бугорчатыми створками с ясно заметными 3—5 нервам на толстых и коротких цветоножках, с острым косо-четырехгранным носиком, до 10—15 мм длины, содержащим у основания одно семя. Семена шаровидные, от коричневато-красноватых до черных, слабо блестящие, мелко и неясно сетчатые, почти гладкие, величиною 1.25—1.5 мм. Средний коэфициент парусности 23.5, наибольшей 34, наименьший 13. Всходы с семядолями обратно почковидными, ка верхушке с широкой выемкой и у основания клиновидными, 5—7 мм длина и 10—12 мм ширины, голыми, на черешках до 10 мм длины. Первые листья продолговато-эллиптические, иногда несколько обратно-яйцевидные, по краю неравномерно выемчато-зубчатые, коротко опушенные, при рассматривании на свет коротко ресничатые.


Встречается в ряде разновидностей вариирующих по опушению стручка и форме листьев.


Биология. Яровой однолетник II яруса. Одно растение приносит от 1200 до 4000 семян, вес 1000 штук которых составляет около 1.25 г, а число в 1 кг доходит до 800 000. По некоторым сведениям особенно хорошо развитые особи полевой горчицы могут приносить даже свыше 21 000 семян. Прорастание семян S. arvensis до сих пор не может считаться достаточно изученным. Есть указания, что семена ее прорастают лишь спорадически, причем наблюдаются все переходы от прорастающих быстро к прорастающим медленно. Диморфизм семян горчицы находит свое отражение и в их прорастании — коричневые вообще обладают большей энергией и скоростью прорастания нежели черные — в одном из опытов при комнатной температуре черные проросли на 48%, а коричневые в этих же условиях — на 86%» возможно, что в данном случае имеет место более быстрое проникновение воды чрез оболочку коричневых семян, так как в ряде случаев нарушение целости оболочки и обусловленное этим быстрое поступление воды к зародышу, значительно повышало всхожесть семян — с 49°/0 до 73%. Свежие семена S. arvensis прорастают в небольших количествах и лишь с течением времени всхожесть их увеличивается.


Семена полевой горчицы долго сохраняют всхожесть в почве — до 10 лет. Этим могут быть иногда объяснены случаи подобно происшедшему в 1929 г. в Порховском районе (Пек. окр.), в одном из крупных семенных Совхозов, где одно из полей, засеянных после трехлетнего клевера совершенно чистыми семенами льна, оказалось в сильнейшей степени засоренным полевой горчицей, семена которой в течение трех лет таились в почве и, попав после обработки поля в благоприятные условия, в массах проросли и засорили лен. По имеющимся сведениям, высеянные после семилетнего лежания в земле семена S. arvensis за 25 дней про-расли на 94%, а сохраняемые в сухом месте (вне почвы) — за 51 день на 61% и Даже пролежавшие в земле 11 лет прорасли на 87°/0, а сохраняемые в сухом месте то же время — на 21°/0, так что в земле всхожесть сохраняется даже в лучшей мере, нежели при хранении в оухом месте вне почвы. Существуют указания на сохранение в почве всхожести семенами полевой горчицы даже в течение и более длительных периодов. Что касается глубины заделки семян, то влияние этого фактора на их всхожесть может быть иллюстрировано следующими цифрами. Семена урожая предыдущего года, высеянные весною, в песчаную почву, прорасли. в следующих количествах за 58 дней.


Таким образом, наилучшими условиями для прорастания явились переменные температуры с промежутком не менее 18°, при одновременном освещении прорастающих семян.


У нас специальные исследования условий прорастания семян и развития полевой горчицы были проведены Ставропольской опытной с.-хоз. станцией, ...



  «     1     2     »  
Размещено 30.08.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика