Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Хатьма

Хатьма


Цветы крупные; чашечка с подчашием, состоящим из трех широких: сросшихся основаниями, листочков; количество плодолистиков соответствует количеству столбиков. Плод — дробная семянка. Растение травянистое или кустарники.

 

 

Хатьма тюрингенская, собачья рожа

 

Хатьма тюрингская. Общий вид растения

Растение 50—125 см высоты, ветвистое, прямое, звездчато-опушенное. Листья черешковые, пятнлопастные, верхние трехлопастные, городчато-звездчатые, б. ч. немного сердцевидные. Соцветие негустая кисть. Цветы на цветоножках с сочленением у цветка, превышают черешки соответственных листьев; листочки подчашня округлые или овальные, коротко заостренные, на Ys или немного более свободные; чашечка с яйцевидными, заостренными долями; венчик розовый в 3—4 раза длиннее чашечки, с глубоко-выемчатыми и суженными в ноготок лепестками. Плоды из 20— 23 голых, гладких, на спинке со слабо заметной срединной продольной жилкой, по краям закругленных сзмянок, боковые стенки которых гладкие или чуть заметно морщинистые, в центре, при созревании, разрушающиеся и освобождающие семена. Семена 2—3 мм длины, почковидные, голые, гладкие, темно- и серо-бурые, в выемке беловатые.

 

Всходы: семядоли округло-яйцевидные, неясно-пятиугольные, с несколько оттянутой тупой верхушкой и сердцевидным основанием, величиною ок. 10 мм, на почти столь же длинных черешках, темнозеленые, с беловатыми, пальчато-расположеннымн жилками. Иногда семядоли яйцевидные, со слегка сердцевидным основанием, длина 10, шир. 6—7 мм. Первый лист округлый, гор од чаты й опушенный.


Биология. Многолетник. В посевах встречается не часто, во II горизонте. Семена по вызревании высыпаются. Одно растение может дать 200—400 семян. Цветет с июня по сентябрь. — Мест.: по лугам, в зарослях степных кустарников, по степным склонам, луговым степям; горные высокотравные луга, до 2000 м; в береэово-оснновых лесках, в дубовых лесах; как сорное в фруктовых садах, в парках, на огородах; на залежах; близ жилья; на вырубках; по краям дорог и у заборов; около посевов и изредка в посевах: в яровой пшенице, в просе и др.


Распространен: Европ. ч.: Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Сред.-Днепр., Верх.-Днепр., Волж.-Дон., Причерн., Крым, Ннж.-Дон., Заволж., Нижн.-Волж.; Кавказ: Предкавк., ...



  «     1     2     »  
Размещено 21.09.2012

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016