Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Молочай прутьевидный

Молочай прутьевидный

 

Молочай прутьевидный. Общий вид растенияСизое, голое. Корень вертикальный толстый — ветвистый, несущий несколько стеблей. Стебли 40—80 см высоты. Обыкновенно с бесплодными, густо олиственными веточками. Листья линейные торчащие, твердые, зеленые продолговато-линейные, почти одинаковой ширины на всем протяжении, остроконечные, цельнокрайние, при основании внезапно суженные. Зонтик со многими лучами, разветвляющимися несколько раз вилообразно. Листочки покрывала продолговато-линейные или яйцевидные; верхушечные листья желтые, яйцевидно-ромбические, остроконечные, ширина их превышает длину. Железки покрывальца полулуиные с длинными рожками на конце, иногда 2—3-зубчатыми. Коробочка трехлопастная 3.5 мм длины, гладкая, по спинке бугорчатая. Семена (фиг. 293, 1) округло-овальные с желобком, на верхушке с придатком, почти гладкие, блестящие; около 2.5 им длины и 1.5 мм ширины. Всходы (фиг. 294, 1) голые, сизые (покрытые восковым налетом), содержат млечный сок. Семядоли продолговато-эллиптические, на верхушке закругленные, у основания клиновидные, темиозеленые, длиной 10, шириной 2—3 мм. Первые листья супротивные, продолговатые, с ясно выделяющейся срединной жилкой. Подсемядольное колено красноватое. Вес 1 семени 2.0 мг. Коэфициент парусности —15.


Биология. Растение многолетнее. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, которые развиваются не только на боковых корнях, но и на главном корне. Встречается на заливных лугах, среди кустарников, преимущественно на песчаной почве на полях, сухих и сор-иых местах, на паровых полях, реже в посевах, по залежам, в Крыму обычно по дорогам и по межам. В озимой и яровой пшенице, в озимой ржи, в овсе. Проявляет необыкновенную способность к вегетативному размножению — даже небольшие отрезки корней дают целое растение. Цветет с мая по июль—август.
Распространен — почти повсеместно. Особенно обильно развивается на юге Европ. ч.: Дв.-Печ., Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Заволж., Причерн., Ниж.-Волж.; Крым, Кавказ: Предкав., Даг.; Сибирь: Ирт. Ср.Азия: Арало-Касп., Пам.-Ал., Тянь-Шан., Дж.-Табр. Общ.: Ср. Европа, Вост. Средиз., Турция, Малая Азия, Северная Персия, Джунг.


Встречаются две разновидности var. uralensis Boiss.—Листья узколинейные, заостренные, весьма длинные, встречается иногда большими зарослями. Предкавк. и Вост. Закавк. и var orientalis Boiss. — более ветвистое. Листья удлиненные, 5—10 см длиной, 5—8 мм шириной. Коробочка более крупная. Предкавк., Даг., Зап. Закавк., Вост. Закавк., Юж.


Закавказье, где является очень обычной формой. Меры борьбы. Борьба с этим сорняком сводится к введению черного пара с многократным перепахиванием н уничтожением {сжиганием) вывороченных корней молочая, введению в севооборот озимой ржи, культуры пропашных, а также многолетних кормовых трав.



Размещено 21.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика