Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Незабудка промежуточная. Незабудка

Незабудка


Венчик колесовидный с короткой трубочкой и плоским отгибом, с тупыми чешуйками в зеве. Орешки небольшие, овальные, сплющенные, гладкие, блестящие, прикрепленные небольшим рубчиком к плоскому цветоложу, у некоторых видов у основания с белым мясистым придатком.


Незабудка промежуточная. Корень косой, изогнутый, короткий. Стебли б. или м. разветвленные, 15—50 см высоты; все растение сероватое от довольно густого опушения из прижатых или немного отстоящих мягких и длинных волосков. Листья прикорневые удлиненно-лопатчатые, суженные в черешок, стеблевые сидячие, удлиненно-ланцетные, приостренные. Соцветия безлистные, редкоцветные, удлиненные, но короче олиственной части стебля и ветвей. Цветоножки отстоящие, в 2 и более раза длиннее чашечки; она глубоко 5-раздельная, густо покрытая отстоящими и отогнутыми, на конце крючковатыми волосками. Венчик маленький с трубочкой короче чашечки и с небольшим вогнутым отгибом. Орешки мелкие, 1.5 мм длина X 0.8 мм ширины X 0.4 мм толщины, сильно сплюснутые, внизу расширенные, кверху немного суженные, на спинной стороне с одной широкой, слегка выпуклой гранью, на брюшной с двумя узкими гранями, разделенными мало заметным килем; рубчик у основания орешка очень маленький. Поверхность орешка совершенно гладкая, блестящая, желтовато-коричневая, до темнобурой. Вес орешка 0.5—0.8 мм. Парусность 15—35—55.

 

Всходы: семядоли округлые, 4—5 мм длина, сверху и по краю опушенные короткими волосками. Первый лист продолговатый, обратно-яйцевидный, на верхушке слегка вдавленный, опушенный мягкими простыми волосками.


Биология. Двулетник, иногда однолетник, за одно лето заканчивающий цикл своего развития. Обычно в первый год развивает только прикорневую розетку, и на второй год цветоносный стебель. Различают несколько форм; одна растет в светлых лесах, между кустарниками (var. silvestris Schlecht.); другая (var. segetalis Rouy., var. aruensis Schlecht.) растет, как сорное, в посевах и является обычным и распространенным сорняком лесной и лесо-степной зоны; засоряет в 111 и II ярусах разные посевы — озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, красный клевер, картофель и особенно часто и обильно встречается в озимых посевах; напр, в б. Пермской губ. дает 100% засорение ржи, в Ленинградской области 80%, овса 40%, в б. Тверской губ. понижает урожайность хлебов на 30-50%. Эта встречающаяся в посевах форма отличается более высоким, мало или почти не ветвистым стеблем. Она рано зацветает, ее развитие и созревание семян заканчивается вместе с хлебным злаком в июне—июле. Форма, растущая вне посевов, имеет сильно ветвистые стебли, она цветет позже — в конце июня, так что созревание семян отодвигается на конец лета. Кроме того, иногда встречается низкорослая форма, которая зацветает рано весной и иногда цветет все лето.


На растении развивается около 700 семян; в лабораторных опытах свежие семена имеют почти 100% всхожесть; после перезимовки в песчаной почве и при посеве на глубину 0.5 см они имели 45% всхожесть, а на 1 см—11%- Семена распространяются животными, которые разносят чашечки вместе с заключенными в них орешками, по созревании долго не опадающими. Распространяется также с экскрементами животных, главным образом птиц. — Мест.: растет в светлых лесах, между кустарниками, на залежах, выгонах, около дорог, на паровых полях и в посевах.


Распространен: вся Европейской части: Крым; Кавказ: Предкавк., Дагород, Зап. Закавк., с.-з. часть Южн. Закавк.; вся Сибирь до Даурии и Якутии включительно. Общ.: вся Европа.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика