Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Ноннея черноватая, монашка

Ноннея черноватая, монашка. С крепким вертикальным корнем. Стебель прямой, высокий, до 60 см высоты, ветвистый, как и листья покрытый отстоящими щетинками и   коротки» железистым опушением. Листья нижние удлиненно-ланцетные черешковые, стеблевые сидячие и полустеблеобъемлющие. Рассечеиа на треугольные острые доли, при плодах сильно вздутая. Венчик красно-коричневый  или темнофиолетовый в 1/2 Раза длиннее чашечки с коротким отгибом и небольшими бархатистыми чешуйками  в зеве.


Орешки  сжатые, косо-яйцевидные, сильно скошенные, грубо сетчато-морщинисты з и между морщинками бугорчатые, с сильно выдающимся зубчатым валиком, черные или зеленовато-черные или темносерые. Размеры орешка 3.75 —4.75 мм X 1.8—2.5 мы X 2.5—3.5 мм. В общем орешки похожи на орешки Anchusa officinalis, от которых лучше всего отличаются зубчатым валиком и меньшей длиной. Вес орешка 11—12 мгород Парусность: средний коэфициент 15. Всходы. Семядоли овальные, на верхушке островатые, к основанию суженные ок. 15 мм длина и 8 мм шир. почти сидячие, сверху и по краю длинно и отстояще мягко опушенные простыми и железистыми волосками. Первый лист продолговатый, усаженный простыми и железистыми волосками.


N. pulla представлена в СНГ, кроме основной формы N. rossica Ksnz. несколькими расами:
1)  var. tajrica Ktze. (Крым) отличается  миогостебельностью, более мелкими листьями и более мягким опушением;
2)  var. daghestanica Ksnz.   (Дагестан)  отличается  главным  образом более крупными — величиной с горошину — орешками;
3)  var. armeniaca Ksnz. (южн. Закавказье) с более мелкими цветами, раскидистым соцветием и короткими зубцами чашечки;
4)  var.  Іепкогапіса Ksnz. (Талыш) глубже   рассеченной   чашечкой, с более острыми зубцами и мелкими венчиками.
Что касается экологических и биологических различий между этими расами, то они не исследованы.

Биология. Многолетник, цветет с апреля по июль. Как апофит быстро распространяется с семенами хлебных злаков и других культур к западу и востоку от своего ареала; есть указания что напр, в сев. Казак-стане она появилась недавно, а в Германии распространяется вместе с семенами хлебных злаков из СНГ. Часто встречается как рудераль-ный сорняк, а как сегетальный, главным образом, в степной зоне СНГ в озимых и яровых посевах всех хлебных злаков и других культур в III — II ярусе. Семена ее распространяются также муравьями. — Мест.: на севере у дорог, около жилищ, на сорных местах, на выгочах, залежах, в посевах, на юге — в степной и полупустынной зоне — также в степях, в полупустыне, на каменистых склонах и т. д.


Распространен: вся Европ. ч.; Крым; весь Кавказ; Зап. Сибирь: Верхн.-Тоб., Ирт.; Ср. Азия: Арало-Касп., Прибалх. до 2000 м. Общ.: восток Зап. Европы, М. Азия, Персия.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика