Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Оносма щетинистая. Оносма

Оносма
Венчик трубчатый, в зеве голый, коротко-пятизубчатый, внутри у основания с кольцом из чешуевидных нектариев. Пыльники длинные, у основания стреловидные, наверху с перепончатым придатком. Орешки прямые, яйцевидно-трехгранные, гладкие, блестящие, прикрепленные к цветоложу основанием.


Оносма щетинистая. Стебли одиночные или по нескольку до 65 см высоты, покрытые отстоящими жесткими волосками и между ними коротким пушком, наверху ветвистые. Листья прижато-опушенные, ланцетные, кверху расширяющиеся, тупые, до 1.5 см ширины; 3—10 см длина, сидячие. Завитки короткие, густые. Чашечка с линейно-ланцетными зубцами, при плодах увеличивающаяся. Венчик в 2 раза длиннее чашечки, беловато-желтоватый, 2—2.5 см длина. Орешки 6—7 мм длина и до 3 мм ширины, немного согнутые, округло трехгранные, со спинки выпуклые, на брюшной стороне с б. или м. острым ребром между гранями, у основания с треугольным рубчиком, совершенно гладкие блестящие, светло-серовато-коричневые с более темным пятнами.


Встречается в нескольких разновидностях, из них var. Gmeini (Ldb.) Lipsky имеет стебли не столь жестко щетинистые, все растение более зеленое, иногда ярко-зеленое; листья более редкие, стебли мало ветвистые.


Биология. Двулетник, цветет в мае—июне, зрелые плоды в июне-июле. Засухоустойчив и растет в засушливых районах Союза; var. Gmelini более влаголюбива и в Ср. Азии идет выше в горы до 1900 м. Орешкн распространяются животными на шерсти, причем они долго не выпадают из чашечки и разносятся вместе с чашечками и часто даже вместе с кусками стеблей, которые из за обильных жестких щетинок легко цепляются за шерсть животных. Как сорняк, О. setosum встречается, главным образом, в Ср. Азии, где ее var. Gmelini часто встречается в горных районах в богарной пшенице во II ярусе. — Мест.: на ковыльных и разнотравных степях, на холмах, на каменистых склонах, на осыпях, иногда на солончаковых лугах, на залежах и выгонах, а также, главным образом, в Ср. Азии в посевах.


Распространен: Европейской части: Причерн., Нижн.-Дон., Крым; Кавказ: вост. ч. Предкавк., Дагород, Южн. и Вост. Закавказье; Сибирь: Верхн.-Тоб., южн. Обск., Ирт., Алт.;уагород Gmelini (Ldb.) Lipsky — Ср. Азия: все рн. (кроме ю. Арало-Касп., Кара-Кум, и Горно-Туркм.).


Использование. Хороший медонос; в корнях много алканина, который может быть использован на окраску тканей, косметических средств и т. п.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика