Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Острица

Острица


Чашечка глубоко 5-лопастная с небольшими зубчиками между лопастями, при плодах сильно разрастается, становится сплюснутой, дву-лопастиой, с одной 6- и другой 7-зубчатыми лопастями. Венчик равен чашечке, ворончатый, с 5-ю тупыми чешуйками в зеве. Столбик короткий с головчатым рыльцем. Орешки сжатые с боков, грушевидные, бугорчатые, прикрепленные выше середины к центральному столбочку.


Острица лежачая
. Стебель длинный до 1 м длина, ветвистый, стелющийся, гранистый, густо усаженный обращенными назад шипиками. Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, нижние очередные, верхние сближенные по 2—3, к основанию суженные; жестко шершавые, 3—10 см длина и 1—2.5 см ширины. Цветы одиночные в пазухах верхних листьев. Чашечка при плодах сетчато-жилковатая, по краям ресиичатая, 10—12 мм длина Венчик маленький, сначала фиолетовый, потом голубой. Орешки с боков сильно сдавленные, почти плоские, удлиненно-яйцевидные или слабо грушевидные, к верхушке суженные, 2—3.2 мм длина, 1.8 мм шир., 0.8 мм толщина. Место прикрепления на брюшной стороне орешка находится несколько выше середины. Поверхность шероховатая, тупо-мелко-бугорчатая, от серой до буро-коричневой, место прикрепления светлее.

 

Всходы: семядоли овальные, на конце заостренные, 8—10 мм длина и 5 мм шир., по пластинке и черешку покрыты короткими жесткими отстоящими волосками. Первый лист продолговатый, с длинными жесткими волосками. Надсемедольный стебель гранистый, шершавый от жестких вниз обращенных волосков.


Биология. Однолетник. Цветет с апреля,  зрелые плоды в зависимости от района с мая по июль,   после   чего растение  отмирает. Распространяется не только переносом орешков, но и целых стеблей, которые, отмирая, становятся очень ломкими и легко переносятся вместе с находящимися на них плодами различными домашними и др. животными, за шерсть которых они цепляются, а также человеком. Поэтому, это растение обычно обильно развивается около стоянок скота. Жесткие и шероховатые стебли не поедаются скотом, который не ест сена с б. или м. значительной примесью острицы. Поэтому она является весьма опасным и вредным сорняком в посевах кормовых трав, особенно люцерны в Ср. Азии, которую она сильно глушит и вместе с тем делает несъедобным сено с засоренных полей. Встречаясь в посевах хлебных злаков, засоряет зерно, причем например в горном Заревшане число засоренных ею образцов пшеницы доходит до 12.8% в нижней зоне и до 4.8% в верхней; засоренность зерен пшеницы доходит до 4% и льна до 7%. Предпочитает хорошую богатую перегноем и увлажненную почву и на ней развивается особенно обильно. Семена прорастают только в темноте, прикрытые землей, и на поверхности почвы не прорастают. Иногда при благоприятных условиях и, главным образом при достаточной влаге, может дать две генерации за лето. — Мест.: на сорных местах, около стоянок скота, у жилищ, на огородах и пр., а также в посевах в III—II ярусе, в ср. и ю. части Союза; засоряет посевы, главным образом озимые хлебных злаков, льна; в Средней Азии в орошаемых посевах преимущественно нижней горной зоны, часто и изобильно встречается в люцерне.


Распространен: вся Европ. ч.; Кавказ; Сибирь; Ср. Азия. Общ.: вся Европа, Зап. Азия, Сев. Африка, Сев. Америка (занесено).



Размещено 12.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика