Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Пастушья сумка

Пастушья сумка
Чашелистики вверх стоячие; лепестки одинаковые, белые или розоватые; тычинки без придатков; завязь сидячая с многочисленными гнездами и коротким столбиком стручочки сплюснутые со стороны швов, треугольно-обратио сердцевидные с ладьевидными створками; зародыш спнннокорешковый; волоски простые и ветвистые. Однолетники с прикорневой розеткой листьев.

Пастушья сумка. Голые или опушенные однолетники с простым или ветвистым стеблем, 25— 40 см высоты; нижние листья в прикорневой розетке перисто-раздельные с острыми треугольными зубчатыми долями; стеблевые сидячие, с ушками лепестки 2—3.5 мы, вдвое длиннее чашелистиков, стручочки треугольно обратно сердцевидные до клиновидных, с коротким столбиком и сетчато-нервными шиловидными створками. Семена (фиг. 185,11) овальные, сплюснутые, мелкобугорчатые, желто-коричневатые, у рубчика более темные и с остатком белой пленочки; длина 0.9—1, ширины 0.5, толщины 0.25 мм.; парусность средний коэфициент — 67, наибольший — 87, наименьший— 49. Всходы (фиг. 198,2) с округло-эллиптическими семядолями, 3 мм длина и 2 мм ширины, сидящими на черешках в 2—3 мм. Первые листья.
супротивные, продолговато-эллиптические, опушенные звездчатыми, короткими и простыми длинными волосками.
Биология. Растение II—III яруса. В течение лета может давать 2—3 поколения, но помимо эфемерных форм имеет и зимующие или озимые формы. Одно растение может приносить от 2000 до 50000—70000 весьма мелких семяи, 1000 штук которых весит всего 0.1 г. Свежие семена вообще прорастают плохо (при комнатной температуре на свету) и даже после 10 месячного лежания в одном из опытов они проросли на 40%, а а другом — на 26% причем усилить прорастание свежих семян не удалось ни путем повышенных постоянных температур (в 16°, 24" и 30С), ни действием переменных температур (6 час. 30°С, 18 час. -4-18° и 2 часа 24°, 22 ч. -+-13°С). Но даже из пролежавших год семян при температуре 16°С проросло лишь 10%, это является следствием того, что для прорастания семян пастушьей сумки необходимы более высокие температуры в 200, 30°С. С другой стороны, есть указания на хорошее прорастание семян и при низких температурах а 10 или 12°С, возможно, что это имеет место в отношении озимых растений.

Для уяснения влияния света на прорастание были взяты 6-ти-месячные семена и поставлены на испытание всхожести при комнатной температуре. Число проросших на свету составило —10%, в темноте —-5%, при более высокой температуре (-30°С) соответственно —17% и 6%. Таким образом, свет лишь в небольшой степени повышает всхожесть семян. При подобных испытаниях следует, однако, иметь в виду, что в земле семена пастушьей сумки прорастают вообще лучше, нежели на фильтровальной бумаге. При наличии комбинации факторов благоприятствующих прорастанию (достаточно высокая температура, свет, в качестве среды — земля) всхожесть даже относительно свежих семян сильно повышается, достигая в ряде случаев и 100%. При прохождении через пищеварительный канал животных семена сохраняют способность к прорастанию на 24%.


Незрелые семена пастушьей сумки (взятые еще зелеными из зеленых же стручков) побурели чрез 6 месяцев лежания и при переменных температурах (2 ч. -30'С, 22 ч. -+-12°С), на свету проросли в количестве 24%. В других опытах проросли (в %)
в 1 году  2-м  3-м  4-м  5-м  6-м незрелые и еще в течение двух лет зрелые на 65%, незрелые на 33°/0, перезимовавшие в почве семена весною прорастали за 12 дней на 52%, а хранившиеся в сухом помещении только на 21°/0 за 26 дней. Цветет с апреля. Семена рассеиваются при растрескивании стручочков и засоряют, главным образом, почву.— Мест.: как сорное пастушья сумка встречается всюду в полях, по сорным местам, в огородах, садах и в посевах. В горы (на Северном Кавказе) с посевами поднимается на высоту свыше 2000 метров.


Распространен: по всему СНГ. Общ.: космополит умеренной зоны обоих полушарий.


Использование. Семена могут быть употреблены для добывания масла. Молодые стебли съедобны.



Размещено 02.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика