Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Плакун-трава

Плакун-трава

 

Стебли прямые, от 30—100 (200) см высоты, кверху ветвистые. Все растение более или менее опушенное. Листья у основания округлые или сердцевидные, ланцетные или продолговатые, нижние супротивные или мутовчатые (по 3—4), верхние спирально расположены. Чашечка трубчатая 4—8 мм длина Придатки чашечки много длиннее ее зубцов. Лепестки в числе 6, длиннее чашечки, пурпуровые, ланцетно-лопатчатые. Тычинок 12, столбик б. ч. длинный, много превышает трубку чашечки. Коробочка овальная, почти вдвое короче чашечки. Семена продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, сбоку треугольно выпуклые, коричневые, блестящие, мелко-морщииистые, до 1 мм длина Сред, вес 1 семени — 0.1 мг.


Биология. Многолетники, корни деревянистые, стержневые, ветвистые, средняя длина корня 30 см. Поселяясь в местах заливаемых водой, периодически или постоянно (рисовые поля, русла рек, арыки и т. д.) развивает в частях, погруженных в воду, придаточные корни и воздухоносную ткань, которая может развиваться, в зависимости от стояния воды, до высоты 10—50 см, утолщая стебель до 7—13 мм в диаметре, при этом у поверхности воды происходит не резкое, а постепенное исчезновение воздухоносной ткани. Развитие придаточных корней происходит в нижней части стебля. Здесь наружные, разбухшие ткани мочалятся, разрываясь продольно, отслаиваются от стебля в виде волокон вместе с остатками разрушившейся воздухоносной ткани. Цветет с июня по сентябрь.


L. salicaria не является типичным сорняком, засоряющим какие либо определенные посевы, но, попадая на поля в большом количестве, может приносить посевам существенный вред, благодаря способности легко приспособляться к различным условиям обитания, обильному плодоношению (37 650 семян на одном раст.) и высоте своих стеблей доходящих до 100 и даже 200 см.


Примечание: У цветов L. salicaria наблюдается так называемая триморфная гетеростилия, когда рыльце и пыльники расположены в три яруса: 1) цветы с длинным столбиком и с короткими и средней длины тычинками, 2) цветы с средней длины столбиком н длинными и короткими тычинками, 3) цветы с коротким столбиком и средними н длинными тычинками.


Места: влажные и сырые места, берега текучих или стоячих вод, болота, заливаемые места и в зарослях кустарников, но может расти и на совершенно сухих местах, достигая 200 см. Как сорное указывается: в посевах риса для Приморской обл., в Зап. Закавк., на чайных плантациях (Аджария).


Распространен: по всей Европе на север до Шотландии, Норвегии и Архангельска; сев.гран, в Азии — низовья Тобола, сев. оконечность Байкала, устье р. Амура и ост. Сахалин, на восток до Японии Общ.: почти вся Европа, Средиземье, Иран, Инд.-Гим., Тибет. Сев. и Южн. Америка (Перу), ю.-в. Австралия и Тасмания.



Размещено 23.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика