Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Повилика хиелевидная

Повелика хиелевидная

 

Стебли шиуровидные, красноватые или светлой окраски, покрытые тёмнокрасными бородавочками. Цветки собраны в короткую кисть, сидячие к концу кисти на коротких ножках, розовые. Доли венчика удлиненные, тупые, прямые, в половину длины цилиндрической трубки. Увядший венчик при созревании плода поднимается на его верхушку в виде колпачка. Чашечка вдвое короче трубки венчика, доли ее овальные, тупые или почти заостренные. Пыльники продолговато-линейные, сидячие под зевом. Чешуйки короткие, прикрепленные к нижнему концу трубки венчика, двураэдельные или редуцированные до боковых крыльев (иногда совсем отсутствуют). Столбик один с дву-раэдельным шаровидным или овальным рыльцем, в 3—4 раза длиннее последнего. Завязь овальная, коническая. Коробочка яйцевидно-коническая, раскрывающаяся поперек. Семян в коробочке образуется 4, часто 2. Они довольно крупные, до 2.25 мм в поперечном разрезе, неправильные, с шероховатой кожурой или почти гладкие когда плотно прилегают одно к другому, матово-коричневые, светлее на выпуклых местах. Размер семян 3.75x3.0 мм, 3.5x2.5 мм; есть и более мелкие 2.8x3.2 мм длина, то неправильно округлые, то продолговато-округлые с двумя плоскими гранями. Оболочка бугристая от светложелтого до желто-коричневого, иногда с б.м. развитой фиолетовой окраской.


Биология. Зрелые семена требуют для прорастания длинного периода покоя, 5—6 месяцев, так как оболочка их содержит большое количество твердых клеток, зато быстро прорастают незрелые семена. Зеленые семена, посеянные тотчас после сбора, прорастают уже через 2 дня и дают за 2 недели 56% всхожести; недозрелые семена, дозревающие затем в коробочках, начинают прорастать уже через 24 часа и дают 92.5% всхожести; дозревающие без коробочек начинают прорастать уже через 12 часов и дают среднюю всхожесть 73%. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет. Оболочка у недозрелых коробочек обычно сочная, так что плод напоминает ягоду. Если сдернуть эту оболочку, появляется клейкая жидкость, которая способствует распространению этого паразита птицами, как это наблюдается, напр, у омелы.

 

Цветет в июне— августе. — Мест.: как предыдущий вид, поражает главным образом древесные породы: деревья и кустарники, наносит огромный вред плодовым и ягодным питомникам. Поражает смородину всех сортов, малину, крыжовник, молодые саженцы и дички фруктовых деревьев — яблонь, груш, слив, вишен. Иногда сильно вредит также винограду. Кроме того поражает декоративные кустарники: жасмин,сирень, жимолость, розы и акации. По берегам рек опутывает и уничтожает ивы разных видов.

 

Развивается на овощных культурах: капусте, артишоках, ревене и др. и иа кэрмовых растениях, как люпины, конские бобы, вика и др. Распространяется, невидимому, легко с водой по рекам, оросительным каналам и канавам.


Распространен: в Европ. ч. область ее распространения простирается от западной границы через весь юг на юго-восток и далее в Южную Сибирь до Забайкалья и охватывает Ср. Азию. На севере область ее распространения ограничивается берегами Оки и Волги в пределах Верх.-Волж., Волж.-Дон., Заволж. и Волж.-Кам. Общ.: Центр. Европ.: Германия, Австрия, Венгрия.


Ssp. asiatica Ganesch. (var. asiatica Engelm.) — Отличается от типичной формы короткими ясно-заметными нитями пыльников и цельными широко-овальными бахромчатыми чешуйками, несколько согнутыми. Цветки на более длинных ножках, длиннее и тоньше; доли венчика зазубренные и несколько простертые.


Распространен: в Сибири, в Ср. Азии и на Кавказе. Общ.: Эндем.



Размещено 12.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика