Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Повилика европейская

Повилика европейская.

 

Стебли довольно толстые, красноватые, ветвистые. Соцветия крупные, шаровидные, клубочки с маленькими кроющими листочками у основания. Цветки на коротких ножках, розовые. Венчик преимущественно 4, или 5-раэдельный. Доли его тупые, яйцевидные, почти равные трубке, мало отогнутые или почти прямые, на самой верхушке немного загнутые внутрь. Повилика европейская. Общий вид и цветкиУвядший венчик сохраняется на верхушке коробочки. Чашечка обратно коническая с толстым, мясистым, всегда удлиненным основанием и с тупыми долями, доходящими до ее середины. Она вдвое короче венчика. Пыльники на нитях, почти равных или немного длиннее пыльников, которые едва выставляются из венчика. Чешуйки очень маленькие, двураздельиые, с немногими бахромками, прижаты к трубке венчика, так что часто их трудно заметить. Столбиков два, они нитевидные, расходящиеся и вместе с нитевидными рыльцами короче завязи или равны ей. Коробочка яйцевидно-шаровидная. Семена часто несколько крупнее, чем у клеверной повилики, длина от 0.8—1.4 мм, более суженные к рубчику, яйцевидной формы, менее шероховатые, чем у клеверной повилики и от мелких чешуек часто блестящие. Окраска их темио-коричневая, иногда почти черная, редко серая. Рубчик б. ч. крупный, округлый, углубленный.


Эту повилику часто смешивают с клеверной повиликой, от которой она хорошо отличается более толстыми стеблями, крупными соцветиями, обратно-конической формой чашечки, мясистой у основания, тупыми долями венчика, почти ие выставляющимися из венчика пыльниками и, особенно, очень маленькими, тонкими, прижатыми чешуйками с немногими бахромками.


Биология. Семена европейской повилики требуют для прорастания 3—4 месячного покоя и вообще имеют очень растянутый период прорастания. Цветет в июне —июле. — Мест.: поражает из культурных растений коноплю, лютик, бобы, табак, хмель, картофель, семенники капусты, ягодные кустарники, напр. смородину, крыжовник. Вообще же паразитирует иа крапиве и на большом количестве других растений, начиная от травянистых и кончая кустарниками и молодыми саженцами деревьев, как тополь, клен, ивы, орешник, черная ольха, бузина и др. Число видов поражаемых ею растений превышает 100.

Распространение: по всей Евро п. ч., доходя на севере почти до северных берегов Онежского озера; на Кавказе, затем в Сибири, где доходит до Якутии и в Ср. Азии. Общ.: большая часть Европы, Азии до Гималаев, Малая Азия, Персия, Афганистан, Тибет]; Сев. Ам. Штаты. Майн, Калифорния, (заносное) Зап. Индия, Гаити.


Ssp. Viciae Ganesch. (Cuscuta euro рає a var. Viciae Engelm.). — Отличается от типичной формы более крупными цветками и плодами (фигород 352,4), последние не раскрываются до полного созревания. Пыльники немного большей величины, столбики несколько короче и чешуйки крупнее, с большим числом бахромок, чем у типичной. Семена ее несколько крупнее (1.3—1.76 мм) и оказались соединенными по два, как это обычно наблюдается у льняной повилики. Паразитирует на культурной дике.



Размещено 11.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика