Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Повилика полевая

Повилика полевая

 

Стебли нитевидные, ветвящиеся, бледножелтые. Соцветия — густые пучки, часто принимающие вид компактных клубочков особенно при плодах. Цветки на ножках, довольно мелкие, 5-ти-раздельные. Венчик колокольчатый; доли его заостренные, отогнутые назад с немного согнутыми внутрь верхушками, не превышают длины трубки. Увядший венчик сохраняется у основания коробочки, окружая его. Чашечка широкая, доли ее тупые, округлые или овальные, такой же длины как трубка. Пыльники на очень коротких нитях, широкоовальные или округлые. Чешуйки без заметных между ними интервалов, широкоовальные, по краям длинно-бахромчатые, такой же длины или длиннее трубки венчика; при плодах бахромки чешуек часто выставляются наружу из остающегося увядшего венчика. Столбиков 2, с головчатыми рыльцами (важное отличие от предыдущих видов, с которыми внешне схожи); они приблизительно такой же длины, как завязь. Коробочка округлой или несколько прижатой формы, прикрытая при основании остающимися чашечкой и венчиком, разверзается неправильно разрываясь на части вследствие хрупкости стенок плода. Последним признаком этот вид также существенно отличается от предыдущих видов. В каждой коробочке обычно по 4 семени, но вследствие недоразвития, может образоваться и по два семени. Семена желтоватого или коричневатого цвета с мелко бугорчатой поверхностью, овальные или почти округлые несколько прижатой формы, с коротким часто косым рубчиком. Длина семени до 1.5 мм, шир. до 1.2 мм и толщина до 0.8 мм. Длина семян может доходить до 2 мм и больше. Встречаются кальцинированные семена.


Повилика полевая. Общий вид растенияБиология. Оптимальная температура прорастания от 20—30° С. Семена в этих условиях начинают прорастать на третий день. В полевых условиях всходы появляются только на 24-й день. Лучше всего семена прорастают при условии достаточной влажности. Всходы отличаются засухоустойчивостью, а взрослые растения сохраняются в живом состоянии в снопах более одного месяца. Нагревание семян до 65° С в течение двух часов почти не лишает их всхожести. Только при глубине заделки семян на 6 см на поверхность почвы выбиваются единичные всходы; заделка ее семян на 4 см мало вредит ей. Среди зрелых семян бывает большое количество так называемых твердых семян, благодаря чему она имеет растянутый период прорастания. Средняя полевая всхожесть ее 19.8%. Период самостоятельного питания всходов 13—14 дней; длина иити (стебля) за это время достигает 4.7 см в среднем. Обладает неограниченным ростом, который прекращается только тогда, когда окажутся неблагоприятными внешние условия. У этой повилики хорошо выражена способность вегетативного размножения. Отрезки стеблей ее длиною 12—15 см, приживаются на питающем растении почти на 100%. На одном растении сахарной свеклы эта повилика образовала от 12620 до 15500 семян. Цветет в июне—июле.—

 

Места: кроме красного клевера и люцерны поражает еще вику, чечевицу, сою, желтый донник, картофель, свеклу сахарную, столовую й кормовую, морковь и арбузы. В отсутствии подходящих культурных растений перекочевывает на сорные, напр.: василек, 1 щавелек, 2 лесной хвощ, 3 череду, 4 водяной перец, 5 птичью гречишку, лебеду, 7 будяк, 8 цикорий, 9 лактук, 10 силену, 11 вьюнок, 12 непахучую ромашку, 18 белену, 1 подорожник, 15 пастушью сумку, 16 дурнишники, 17 и т. д. и даже на белую акацию в молодом состоянии.


Распространен: впервые была найдена в б. Могилевской губ., затем в районах: Лад.-Ильм., Верх, и Сред.-Днепр., Ниж.-Дон., Верх.-Волж., Волж.-Дон., Волж.-Кам., Заволж. и Причерн. За последние годы ареал ее распространения значительно расширился: вся южная Украина, на Кубани. Препятствием к широкому распространению ее у нас на севере в СССР служит вымерзание, что подтвердилось наблюдениями в окр. город Перми. Сев. граница надо считать, примерно 50° сев. шир., севернее носит спорадический характер. Общ.: Сев. Америка: от Виргинии до Больших Антильских островов, Соскачеван, Манитебо, на юге Калифорнии, Сев. Мексика, Техас,. Вост. побережье с Флоридой, Индия, Европа, Англия, Юго-зап. Франция до Пиренеев, Сев. Италия, Ю. Германия, Австрия, Венгрия.



Размещено 11.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика