Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Репейничек обыкновенный

Репейничек
Цветы в колосовидной кисти на коротких цветоножках, с 2 трех-раздельными прицветниками, обоеполые. Гипантии кубаревидные, твердеющие, с многорядным венцом из сначала мягких, затем твердеющих, крючкообразно загнутых на верхушке шипиков. Чашелистиков 5, по отцветании сходящихся вместе и остающихся при плоде. Лепестков 5, небольших, обычно желтых. Семязачатков 2 (1 обычно недоразвивается), заключенных в твердеющий при плодосозревании гипантий, несущий 10 бороздок. Столбиков 2, с почковидным рыльцем. Многолетние травы, опушенные простыми волосками и железками. Листья прерванно-непарно-перистые.


Репейничек обыкновенный. Растение с ползучим корневищем. Стебель 30—100 см длина, одиночный, простой или кверху разветвленный, тупо-ребристый, густо-мягко-волосистый, хорошо олиственный. Прикорневых листьев нет; нижние и средние стеблевые сближенные, о 5—9 крупных и 6—10 мелких сидячих, эллиптических или почти ромбических, крупно зубчатых листочках, сверху слабо волосистых, зеленых, снизу сероватых от густого, несколько шелковистого опушения с примесью железистых волосков. Цветы большею частью в простой кисти, в пазухе трехраэдельных прицветных листочков. Чашелистики яйцевидно-трехгранные, по отцветании сходящиеся. Лепестки узко-обратно-яйцевидные, желтые. Тычинок 10—20, короче лепестков. Столбик с почковидным рыльцем. Плод (ложный) повислый, обратно-конусовидный, 8—9 мм длина и около 6 мм шир., со скошенным основанием, на верхушке с остающимися чашелистиками и окружающими их в несколько рядов, крючкообразно загнутыми на конце шипиками, наружные из которых оттопыренные; по сторонам по всей длине с 10 глубокими, доходящими почти до низу, продольными бороздками и довольно густыми,
длинными, белыми волосками, темкокоричневый, содержит всего один орешек.


Прим. Сборный вид, распадающийся на 3—4, не всегда легко различимых расы, ив которых наиболее известна, после широко распространенной настоящей A. eupatoria L, еще A. odorata Mill., отличающаяся более мощным ростом, сильнее развитым железистым опушением, почти зелеными снизу листьями и менее густо волосистыми гипаитиями, Снабженными лншь до середины доходящими бороздками н большею частью явственно книзу отклоненными наружными шипиками; встречается у нас в Верхне-Днепр. и Средне-Днепр. К ней близка среднеазиатская A. asiatica Juz., у которой, однако, листья снизу гуще опушены (равно как и гнпантии).


Биология. Многолетник, цветет в игонг по август. Одна особь о двух стеблях развивает 212 семян (Сребтов). Плодики разносятся животными, к шерсти которых прикрепляются при помощи крючочков, которыми оканчиваются имеющиеся на них щетинки (эктоэоохория).— Мест.: сухие луга, опушки лесов, изредка в посевах (ржи, пшеницы и др.).


Распространен: почти вся Европ. ч. (кроме Аркт.); Кавказ; Зап. Сибирь; Ср. Азия (горные районы). Общ.: большая часть Европы (кроме Арктики), Сев. Африка, Передняя Азия, Сев. Америка.


Использование. В народной медицине, а также для изготовления желтой краски. Крупным скотом избегается, но поедается козами и овцами. Листья, стебли и цветы богаты дубильными веществами и употребляются для дубления кож. Из семян добывается масло.



Размещено 09.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика