Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Румянка обыкновенная, синяк

Румянка

Венчик трубчато-ворончатый несколько неправильный (зигоморфный) с б. или м. косым отгибом и открытым широким зевом. Тычинки неодинаковой длины вместе со столбиком далеко выдаются из венчика. Орешков 4, трехгранных, морщинисто-бугорчатых, прикрепленных треугольной площадкой в основании.

 

Синяк обыкновенный. Общий вид растенияРумянка обыкновенная, синяк. Корень веретенообразный, толстый, вертикальный, ветвистый, до 25 см длина, покрыт темнокоричневой корой. Стебель до одного м высотой простой или коротко ветвистый; все растение с коротким опушением и довольно мягкими щетинками. Листья однонервные ланцетные, стеблевые более узкие. Соцветие мало ветвистое или простое. Доли чашечки ланцетные туповатые. Венчик сначала красноватый, потом синий, снаружи опушенный, в 3 раза длиннее чашечки, с широким косым отгибом. Орешки 2—3 мм длина, 1.5—2 мм ширины, округло-трехгранные, на брюшной стороне с острым ребром, а на спинной с неясным килем, поверхность буроватая, тупо-бугорчатая и неясно сетчато-морщинистая. Место прикрепления треугольное, более светлое. Вес 2.8—3.5 мг; парусность — 21.

 

Всходы: семядоли обратно-яйцевидные, на верхушке закругленные, к основанию клиновидные, 8—10 мм длина, 5—6 мм ширины, на коротких черешках, рассеяно волосистые, по краю жестко ресничатые, на черешке волоски более длинные. Первый лист продолговато-лопатовидный, кверху расширенный, усаженный длинными волосками.


Биология. Двулетник, иногда многолетник. В первый год дает прикорневую розетку. Цветет на второй год с мая до сентября. Одно растение дает 2800—3200 семян; высеянные весной в поле семена начали прорастать на 45-й день и за лето проросло 47%. Высеянные в комнате в начале марта начали прорастать через месяц и до конца мая проросло 44% семян; наиболее раннее прорастание было зарегистрировано на 14-й день. Орешки распространяются животными. Растение
засухоустойчивое, предпочитающее сухие солнечные места и известковую почву. Как сегетальный сорняк в озимой и яровой пшенице, во ржи, в ячмене и др. распространен широко, особенно в степной зоне, но особенно характерен для Донецкого водораздела, где встречается весьма обильно. Располагается в I — II ярусах. — Мест.: склоны, холмы, степи, по дорогам, на сорных местах, у жилищ, в посевах.


Распространен: вся Европейская часть; весь Кавказ; Сибирь: Верхн.-Тоб., Ирт., Алт., южн.Енис.; Дальн. Восток: Уссур. (недавно занесен и распространяется на насыпях жел. дорог); Ср. Азия: Арало-Касп., Прибалх., Тяиь-Шань, Сыр-Дар., Аму-Дар. Общ.: Европа, Сев. Африка, Сев. Америка (занесено).


Использование. Прикорневые листья и молодые стебли вместо шпината. Корни содержат алканин. В орешках ядовитый алколоид вхиин, близкий к циноглоссину. Хороший медонос.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика